Президент: Грузия продолжит участвовать в миссии НАТО в Афганистане

2016-07-09T15:54:07+00:00 09 Июл, 2016, 15:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля — Новости-Грузия. Грузия готова продолжать участие в миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане. Об этом, по словам секретаря Совета нацбезопасности Ирины Имерлишвили, сообщил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Имерлишвили отметила, что все страны-члены альянса заявляют о необходимости совместных усилий в борьбе с терроризмом.

«НАТО принял решение продлить миссию в Афганистане. То есть, миссия «Решительная поддержка» продолжится в Афганистане, и президент Грузии, соответственно, сделал заявление, что после прохождения внутренних процедур Грузия будет готова продолжить миссию в том количестве военнослужащих, которое мы имеем сегодня в Афганистане», — сказала Ирина Имерлишвили.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, в свою очередь, также высказался за продолжение участия Грузии в миссии. По его словам Афганистан нуждается в помощи стран-членов и партнеров НАТО.

«Афганистан, с точки зрения развития государственных институтов, а также с точки зрения развития экономики и улучшения среды безопасности, сумел достичь значительного прогресса за этот период. Альянсу и его партнерам необходимо продолжить ему помогать», – сказал журналистам глава МИД Грузии.

Согласно грузинскому законодательству, решение об участии ВС Грузии в операциях за рубежом, принимается Советом национальной безопасности — затем документ поступает в парламент для ратификации.

Исходя из этого президенту Грузии может понадобится поддержка парламента для продления участия грузинских военных в миссии «Решительная поддержка».

Точные детали процедуры принятия этого решения станут известны после того, как опубликуется официальный текст решения альянса.

Министр обороны Тинатин Хидашели, между тем, считает, что решение Маргвелашвили не требует дополнительного одобрения, поскольку два года назад парламентом Грузии уже был принят соответствующий акт.

«Акт, принятый парламентом, который был издан два года тому назад, никаких сроков не предусматривает. В нем говорится, что Грузия участвует в миссии «Решительная поддержка» до ее завершения», — сказала Хидашели.

О продолжении невоенной миссии в Афганистане после 2016 года, сегодня сообщил Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Соответствующее соглашение было принято в ходе саммита альянса в Варшаве лидерами стран-членов НАТО.

«Решительная поддержка» не является боевой миссией — натовские военнослужащие не вовлечены в боевые действия, однако им позволено обороняться.

Миссия начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу.

В миссии «Решительная поддержка» участвуют 870 грузинских военных, из них 13 женщин.