Президент Грузия ждет реакции на нарушения в ходе выборов

2016-11-01T15:38:23+04:0001 Ноя, 2016, 15:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Администрация президента Грузии призывает власти надлежащим образом отреагировать на нарушения, выявленные в ходе парламентских выборов 2016 года, сказал пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе сегодня на брифинге.

В минувшее воскресенье в Грузии прошел второй тур выборов в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 8 октября.

«На этом этапе важно своевременно и адекватно отреагировать на все нарушения, выявленные в ходе выборов. Это важно как для справедливости политического процесса, так и в целом — для доверия по отношению к избирательной системе. Это также важно для будущих выборов, чтобы искоренить недостатки  и лучше их организовывать», — сказала Мишвеладзе.

После того, как Центральная избирательная комиссия опубликует итоговый протокол окончательных результатов выборов, президент созовет первое заседание парламента, на котором он выступит с речью, сообщила  Мишвеладзе.

Пресс-спикер также прокомментировала  второй тур выборов в шести одномандатных округах Верховного совета Аджарской автономной республики.

«Что касается Аджарской автономной республики, после того, как Верховная избирательная комиссия опубликует итоговый протокол, президент назначит первое заседание Верховного совета Аджарии», — сказала представитель президента.

Согласно все еще предварительным данным ЦИК,  правящая партия «Грузинская мечта»    по итогам двух туров выборов получила 115 мест в парламенте Грузии и возможность менять конституцию страны. «Национальное движение» получила 27 мандатов. Еще шесть мандатов получила партия «Альянс патриотов».