Президент и премьер Грузии поспорили о конституции на празднике в посольстве США

2017-07-07T07:51:10+04:0007 Июл, 2017, 07:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили призвал большинство включиться в диалог с общественностью и оппозицией по вопросу внесения поправок в конституцию Грузии.

С соответствующей просьбой Маргвелашвили обратился к премьер-министру Георгию Квирикашвили во время своего выступления на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости США, проходившем накануне в американском посольстве в Тбилиси.

«В текущем политическом контексте я хочу обратиться к господину премьер-министру с предложением об активном диалоге с общественностью и политическими партиями в процессе принятия конституции», — сказал Маргвелашвили.

Он считает, что в процесс принятия конституционных изменений должны быть равно включены представители власти, оппозиции и общественности.

По мнению Маргвелашвили, только так можно принять конституцию, которая будет «согласована, как объединяющий народ документ, также, как Конституция США, созданная отцами-основателями».

«Я хочу призвать парламентской большинство не злоупотреблять политическими процессами и активно включиться в диалог с общественностью и политической оппозицией», — заявил президент.

После выступления президента, к гостям мероприятия обратился премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В начале своей речи он отметил, что не собирается углубляться в грузинский политический контекст. Он выразил свои поздравления по случаю Дня независимости США и еще раз напомнил, что США являются самым важным стратегическим партнером Грузии.

Позже обращение Маргвелашвили прокомментировал посол США в Грузии Ян Келли. По словам американского дипломата, США поддерживают широкое участие сторон при проведении реформ, связанных с изменением конституции.

«Я думаю, что сильная и легитимная власть основывается на согласии народа и их представителей. Поэтому, мы всегда поддерживаем широкий подход в реформе фундаментального законодательства. Премьер сказал, что эта реформа будет продолжена, и мы поддерживаем это», — сказал Келли.

Парламент Грузии по инициативе правящей партии уже принял поправки в конституцию  в двух чтениях и собирается провести третье, окончательное слушание на осенней сессии. Однако новый вариант конституции не поддерживает ни президент, ни ведущие оппозиционные силы, ни авторитетные неправительственные организации. На этом фоне в легитимности процесса усомнился глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который призвал политические силы достичь консенсуса по вопросу изменений конституции.

Ранее на этой неделе Маргвелашвили потребовал остановить процесс принятия обновленной конституции, так как он не является легитимным.