Президент и премьер Грузии хотят обсудить решение об отмене воинского призыва

2016-06-27T18:00:25+00:00 27 Июн, 2016, 18:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Неожиданное и, как оказалось, несогласованное заявление министра обороны Грузии Тинатин Хидашели об отмене обязательного призыва в армию  комментируют первые лица страны.

Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили считает, что решение об упразднении обязательной военной службы необходимо принимать после комплексных обсуждений. Об этой позиции премьера  корр. Новости-Грузия сообщила сотрудница пресс-службы премьера Манана Токмаджишвили.

 

[quote type=»border_left»] «Премьер-министр считает, что, исходя из многостороннего аспекта, решение об упразднении обязательной военной службы нуждается в обсуждении в формате заседания правительства. Премьер также считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен Советом безопасности», — сказала Токмаджишвили.[/quote]

С позицией премьера согласен и президент.  Георгий Маргвелашвили провел сегодня чрезвычайный брифинг и заявил, что министру обороны Грузии Тинатин Хидашели не следовало единолично принимать решение об упразднении обязательной военной службы.

[quote type=»border_left»]«Я хочу согласиться с господином премьер-министром, что такие решения не должны приниматься одним должностным лицом независимо от того, правильные ли это решения и согласен ли я с ними.  Эти решения должны быть рассмотрены коллегиально, как на заседании правительства, так и в Совете безопасности. Я говорю не о правильности решения,  я говорю о его форме», —  сказал Маргвелашвили.[/quote]

При этом он отметил, что не был в курсе такого решения министра обороны и  добавил, что открыт для консультаций по этому вопросу

Также следует отметить, что недовольный решением Хидашели председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, который представляет правящую партию, заявил, что «премьер-министр может отменить  приказ министра обороны об отмене обязательного призыва».

Глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели провела сегодня встречу с журналистами на которой публично подписала приказ о том, что министерство обороны отказывается от своей квоты новобранцев в обязательном призыве, который проходит в Грузии дважды в год. Таким образом, в армии теперь можно служить только добровольно или по контракту.

Еще в апреле  Хидашели говорила, что собирается отменить призыв, хотя предполагалось, что это случится в 2017 году.

Однако вскоре после этого «Республиканская партия», которую представляет Хидашели, вышла из состава правящей коалиции и в октябре будет независимо принимать участие в выборах. Из-за этого решения предполагается, что трое министров от  «Республиканской партии» в правительстве Грузии  могут в любой момент покинуть свой пост — если так решит премьер или сочтет необходимым «Республиканская партия».

Военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Призывников кроме министерства обороны распределяют также в министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной. Срок прохождения обязательной военной службы  – 12 месяцев.