Президент и премьер-министр Грузии поздравили ветеранов с днем победы над фашизмом. ФОТО

2019-05-09T14:55:45+04:0009 Май, 2019, 12:38|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook Mamuka Bakhtaze

ТБИЛИСИ, 9 мая — Новости-Грузия. Президент, премьер-министр и члены правительства Грузии побывали сегодня в тбилисском парке Ваке, чтобы почтить память жертв Второй мировой войны.

Политики и государственные чиновники возложили венки к мемориалу Неизвестному солдату.

В Грузии 9 мая отмечается как день победы над фашизмом и является официальным выходным днем.

Саломе Зурабишвили отметила, что во время войны солдаты боролись «за свободу и независимость».

«Хочу поздравить всех ветеранов с их тогдашней победой. Уважения заслуживают все герои, которые погибли в войне. Все грузины верили, что они боролись за свободу и независимость страны. Все погибли за независимость Грузии, и я хочу почтить их память», — заявила Саломе Зурабишвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что 9 мая – это особый день в истории человечества.

«Хочу всех поздравить, особенно участников Второй Мировой войны, наших доблестных ветеранов. Грузия пожертвовала многим в этой войне, несколько сотен тысяч грузин героически пали на поле боя. Хочу склонить голову перед их памятью. Поздравляю ветеранов войны с сегодняшним днем, желаю здоровья и всего наилучшего», — заявил Бахтадзе.

В парке Ваке побывал и мэр Тбилиси Каха Каладзе, который поздравил ветеранов.

«Хочу поздравить с днем победы над фашизмом. Особенно хочу поздравить наших ветеранов войны. Они ценою своего геройства, самоотверженности во время Второй Мировой войны спасли человечество от фашизма. 74 года прошло с тех пор. Жаль, что с каждым годом все меньше ветеранов. Хочу в первую очередь, пожелать им здоровья, долгой жизни, сил», — заявил Каладзе.

С 9 мая поздравил ветеранов лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе. Он выразил уважение тем, кому пришлось пройти через эту тяжелую войну.

«Сегодня день, когда мы, в первую очередь, должны выразить наше глубочайшее уважение ветеранам. В отношении тех людей, которые прошли тяжелейшую войну, победили главное зло мира. Я склоняю голову перед ними, но сегодня также день осознания наших обязанностей. Государство и общество оценивается тем, как заботится о своих пожилых людях и старшем поколении», — заявил Бакрадзе.

В Грузии в настоящее время проживает 492 участника Второй мировой войны, из них 99 женщин, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Государственной службе по делам ветеранов.

В 2016 году в Грузии к 9 мая насчитывалось более 1,2 тысячи ветеранов Второй мировой войны, в 2017 году — 948 человек, в 2018 – 676.

Грузия принимала участие во Второй мировой войне в составе Советской армии. На фронтах Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год воевали 7000 тысяч бойцов, из них погибло почти 300 тысяч.

Во Второй мировой войне Грузия потеряла 10% населения страны, которая не была оккупирована и не подвергалась бомбардировкам со стороны Германии.

Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 годы), водрузил знамя победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Правительство Грузии к 9 мая по традиции оказывает одноразовую денежную помощь ветеранам Второй мировой войны в размере 600 лари (около 225 долларов).

С 1 июня 2018 года ветераны получают ежемесячную субсидию в размере 404 лари (155 долларов). До этого они получали 224 лари (83 долларов), однако после указа бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили данная сумма была увеличена.

Ветераны, помимо стандартной пенсии в 180 лари (около 75 долларов), получают ежемесячную субсидию в размере 44 лари (около 15 долларов). Также в бюджете местных муниципалитетов предусмотрен ряд льгот и помощи для конкретных случаев.

Какую именно социальную помощь получают ветераны в Грузии, читайте подробно в нашем материале.