Президент Литвы прибудет в Грузию с официальным визитом 25 мая

2018-05-20T10:13:09+00:00 20 Май, 2018, 10:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Президент Литвы Даля Грибаускайте прибудет в Грузию с официальным визитом 25 мая, сообщает Общественное телевидение.

В рамках своего визита Грибаускайте встретится с президентом Грузии Георгием Магвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Одной из главных тем обсуждения в ходе этих встреч станет саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе в июле. Как известно, Грузия ожидает, что на июльском саммите будет зафиксирован прогресс, достигнутый страной на пути евроатлантической интеграции.

В ходе встреч с Грибаускайте с первыми лицами Грузии также будут обсуждаться исторические связи двух государств, отношения с Евросоюзом, инициатива Восточного партнерства, вопросы торгово-экономических связей, проблемы безопасности и ситуация на оккупированных территориях Грузии.

Президент Литвы вместе с европейскими коллегами будет присутствовать на мероприятиях по случаю Дня независимости и 100-летнего юбилея со дня основания первой Грузинской демократической республики.

Ранее стало известно, что на мероприятия по случаю 100-летнего юбилея в Грузию приедут президенты семи государств и 20 делегаций высокого ранга. Среди гостей президент Армении Армен Саркисян, президент Словакии Андрей Киска, президент Финляндии Саули Ниинисте и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В рамках празднования в Грузии планируется проведение более 300 мероприятий.

Грузия отмечает День независимости 26 мая. Именно в этот день в 1918 году демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Демократическая республика Грузии, независимость которой признали 23 государства Европы, просуществовала неполных три года. В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергли правительство и установили советскую власть. Восстановить независимость Грузия сумела через 70 лет, 9 апреля 1991 года.