Президент Литвы призвала Грузию продолжать реформы для дальнейшей евроинтеграции

2018-02-15T17:32:35+00:00 30 Мар, 2017, 18:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Грузию продолжать реформы для дальнейшей интеграции в Евросоюз.

Сегодня в Вильнюс с официальным визитом прибыл президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В ходе личной встречи и переговоров с грузинским коллегой Даля Грибаускайте отметила, что Литва всегда поддерживала европейскую  интеграцию Грузии в том числе и во время процесса визалиберализации с ЕС.

Президент Литвы еще раз поздравила граждан Грузии с вступившей в силу 28 марта возможностью безвизового посещения Европы.

«Хочу поздравить дружескую нам страну Грузию от имени Литвы. Устремления  Грузии стали возможными именно благодаря друзьям, в том числе и благодаря литовцам. Сегодня граждане Грузии могут путешествовать без виз на территории Евросоюза. Вчера в наш аэропорт прибыл самолет, на котором были грузины.  Их встретили цветами. Мы очень счастливы, что грузины могут посещать Литву без виз»,  — заявила Грибаускайте на пресс-конференции в Вильнюсе.

Первый рейс из Кутаиси с пассажирами, которым не понадобилось оформление визы для въезда в Литву, прибыл в Вильнюс накануне. В аэропорту гражданам Грузии подготовили праздничную встречу.

Грибаускайте напомнила, что Литва, также как и другие государства, постоянно поддерживают Грузию и ее интеграцию в Евросоюз.

«Уже полностью задействованы соглашение об ассоциации с ЕС и  соглашение о свободном передвижении. Хочу выразить удовлетворение тем обстоятельством, что определенный вклад для задействования безвизового режима для Грузии внесла и Литва. Этот процесс еще раз подтверждает, что усилия, которые мы приложили, были правильно поддержаны теми реформами, которые были проведены в вашей стране», — сказала Гриаускайте.

В то же время президент Литвы подчеркнула, что для дальнейшей интеграции с ЕС Грузии предстоит провести серьезные реформы.

«Еще многое предстоит сделать, реформы обязательно должны быть продолжены в судебном секторе, должен быть продолжен процесс реформ в прокуратуре. Мы готовы помочь Грузии. Мы можем дать советы, и если Грузии понадобится наша помощь, мы к этому готовы», — сказала Грибаускайте.