Президент назвал взрыв автомобиля депутата терактом 

2016-10-05T12:47:48+00:00 05 Окт, 2016, 12:47|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия.  Свидетельством борьбы криминала против демократии считает  президент Грузии Георгий Маргвелашвили взрыв машины оппозиционного депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

«Это борьба криминала против общества, криминала – против политиков. Это атака криминала на нормальный политический демократический процесс», — сказал Маргвелашвили сегодня на встрече со студентами на военной базе в Вазиани близ Тбилиси.

Президент также охарактеризовал инцидент как «теракт».

«Хочу выразить надежду, что здоровье пострадавших своевременно поправится, и у нас не будет жертв в результате такого теракта в центре города», — сказал Маргвелашвилит.

Он с сожалением отметил, что в политических силах Грузии есть «определенные  элементы, у которых в голове ветер и которые заняты дестабилизацией».

«Мы можем прямо назвать их криминальными элементами, которые, к сожалению, видят политический процесс как физическую расправу друг с другом. Они думают, что таким образом примут участие в политическом процессе», — отметил Маргвелашвили.

Глава государства обратился к политическим силам, отметив, что такие люди опасны не только для демократии и нормального общественного развития, но и лично для них.

«Любая политическая сила, которая будет опираться на таких элементов, обречена на то, что в конце концов придут за вами, политиками, и расправятся с вами же», — заключил президент.

Машина депутата взорвалась в центре Тбилиси минувшим вечером.  В момент взрыва в автомобиле находились Таргамадзе и его водитель. Они получили поверхностные повреждения и контузию,  серьезнее пострадали четверо прохожих, которым понадобилась квалифицированная медицинская помощь. Оппозиция обвинила власти в создании напряженной ситуации за три дня до выборов.

Премьер-министр после случившегося заявил, что организаторы будут строго наказаны, при этом указав на то, что «им не поможет ни иммунитет, ни гражданство другой страны». Наблюдатели считают, что Квирикашвили таким образом косвенно обвинил в организации взрыва депутатов оппозиции и бывшего президента, губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.