|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент: Ощущение отсутствия демократии может негативно отразиться на «Грузинской мечте»

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  Ощущение отсутствия в стране демократии  может негативно отразиться на правящей партии, — такое мнение президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил в интервью телеканалу «Рустави-2».

«Для конституционного большинства «Грузинской мечты» вызовом является появившаяся в обществе тенденция, согласно которой, политическая жизнь в Грузии закончилась», — отметил президент.

Он указал на то, что «некоторые политические лидеры заявили о своем уходе из политики» и «реально мы получили двухполюсные правила игры», подразумевая, что реальными политическими силами на политическом поле остались только правящая партия и  партия «Национальное движение».

«Именно эта эмоция, а не то, что конституционное большинство реально представляет какую-то угрозу, может перейти в общество и общество поверит, что демократические процессы, плюрализм и баланс сил — не работают», — сказал Маргвелашвили.

Президент считает, что сам по себе факт получения правящей партией конституционного  большинства в парламенте нового созыва не представляет опасности, так как у «Грузинской мечты» и в предыдущем парламенте также было достаточно голосов для принятия законов, была возможность утверждать правительство и было достаточно голосов для преодоления наложенного президентом вето.

«На самом деле, когда мы говорим, что демократическому процессу что-то угрожает, это не касается теоретического конституционного большинства, и того, какие законы примет парламент. Это связано с теми эмоциями, на которые влияет свобода СМИ и  судов. Там не должен изменится политический баланс и  должна быть сохранена стабильность и политическая непредвзятость», — добавил президент.

«Тот факт, что у «Грузинской мечты» есть конституционное большинство ничего не меняет для демократии», — сказал Маргвелашвили.

В день выборов парламента 8 октября президент Грузии заявил на избирательном участке, что «проголосовал за многопартийный парламент».

После объявления результатов выборов, согласно которым, правящая партия получила 115 мандатов, бывшая правящая партия «Национальное движение» — 27 мандатов, а партия консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов»  — 6 мандатов, Маргвелашвили констатировал, что «создать многопартийный парламент не удалось».

Правящая партия «Грузинская мечта», получившая на пропорциональных выборах 8 октября 49% голосов, получила еще 50 мандатов в мажоритарных округах по результатам второго тура выборов 30 октября. В итоге «Грузинская мечта» обеспечила себе в парламенте конституционное большинство — то есть возможность менять конституцию и формировать правительство. В парламенте восьмого созыва у правящей партии было простое большинство.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика