Президент: Ощущение отсутствия демократии может негативно отразиться на «Грузинской мечте»

2016-11-09T03:16:17+00:00 09 Ноя, 2016, 03:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  Ощущение отсутствия в стране демократии  может негативно отразиться на правящей партии, — такое мнение президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил в интервью телеканалу «Рустави-2».

«Для конституционного большинства «Грузинской мечты» вызовом является появившаяся в обществе тенденция, согласно которой, политическая жизнь в Грузии закончилась», — отметил президент.

Он указал на то, что «некоторые политические лидеры заявили о своем уходе из политики» и «реально мы получили двухполюсные правила игры», подразумевая, что реальными политическими силами на политическом поле остались только правящая партия и  партия «Национальное движение».

«Именно эта эмоция, а не то, что конституционное большинство реально представляет какую-то угрозу, может перейти в общество и общество поверит, что демократические процессы, плюрализм и баланс сил — не работают», — сказал Маргвелашвили.

Президент считает, что сам по себе факт получения правящей партией конституционного  большинства в парламенте нового созыва не представляет опасности, так как у «Грузинской мечты» и в предыдущем парламенте также было достаточно голосов для принятия законов, была возможность утверждать правительство и было достаточно голосов для преодоления наложенного президентом вето.

«На самом деле, когда мы говорим, что демократическому процессу что-то угрожает, это не касается теоретического конституционного большинства, и того, какие законы примет парламент. Это связано с теми эмоциями, на которые влияет свобода СМИ и  судов. Там не должен изменится политический баланс и  должна быть сохранена стабильность и политическая непредвзятость», — добавил президент.

«Тот факт, что у «Грузинской мечты» есть конституционное большинство ничего не меняет для демократии», — сказал Маргвелашвили.

В день выборов парламента 8 октября президент Грузии заявил на избирательном участке, что «проголосовал за многопартийный парламент».

После объявления результатов выборов, согласно которым, правящая партия получила 115 мандатов, бывшая правящая партия «Национальное движение» — 27 мандатов, а партия консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов»  — 6 мандатов, Маргвелашвили констатировал, что «создать многопартийный парламент не удалось».

Правящая партия «Грузинская мечта», получившая на пропорциональных выборах 8 октября 49% голосов, получила еще 50 мандатов в мажоритарных округах по результатам второго тура выборов 30 октября. В итоге «Грузинская мечта» обеспечила себе в парламенте конституционное большинство — то есть возможность менять конституцию и формировать правительство. В парламенте восьмого созыва у правящей партии было простое большинство.