Президент ПА НАТО побывала на оккупационной линии в селе Хурвалети

2019-09-13T13:23:47+04:0013 Сен, 2019, 13:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун сегодня побывала на линии оккупации Цхинвальского региона. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Вместе с другими членами парламентской делегации североатлантического альянса Мун посетила Хурвалети – это самое большое село на разделительной линии. В Хурвалети установлена колючая проволока, за которой начинается территория, неконтролируемая центральными властями Грузии. Дома нескольких жителей села оказались за линией оккупации. Из-за этого регулярно у них возникают проблемы с передвижением и обеспечением продовольствием, они не могут общаться с родными и близкими.

Журналистам Мун сообщила, что Парламентская ассамблея НАТО подготовит отчет о ситуации на разделительной линии. По ее словам, этот документ представят на осенней сессии ПА НАТО в Лондоне и о проблемах, с которыми сталкиваются местные жители, узнают представители всех 29 стран-членов организации.

«Наблюдать, задавать вопросы и выслушивать – это наше дело. Я обещаю, что на следующей нашей встрече, которая пройдет в октябре в Лондоне, мы не только напишем отчет, но и сделаем все, что можем, чтобы предоставить более подробную информацию о тех трудностях и жестокости, которые происходят здесь ежедневно», — приводит слова Руд грузинская служба Радио Свобода.

Президент ПА НАТО также встретилась с 88-летним Дато Ванишвили, дом которого был отрезан от остального села после того, как российские военные установили там приграничные опознавательные знаки в 2015 году.

«Делегация Парламентской ассамблеи прибыла на административную границу, чтобы увидеть, какие проблемы здесь существуют. Люди, которые являются гражданами Грузии, в один день проснулись и узнали, что грузинское гражданство у них отняли. Очень важно, чтобы собственными глазами мы увидели все это. Для нас важна и история этого человека. Мы благодарим его за мужество, что он пришел сюда и рассказал о тех трудностях, с которыми он сталкивается каждый день. Это важный пример той жестокости и бесчеловечности, которая происходит здесь. У людей отнимают семьи, земли, возможность обеспечить себя…», — сказала Руд.

Мадлен Мун прибыла в Грузию с двухдневным визитом 12 сентября. В рамках визита президент ПА НАТО проведет встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и министром обороны Ираклием Гарибашвили.

В четверг Мун провела переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, а в парламенте Грузии у нее состоялись встречи со спикером парламента Арчилом Талаквадзе и членами Межпарламентского совета Грузия-НАТО, представителями парламентской оппозиции и большинства.