|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент: парламентские выборы – один из главных вызовов Грузии

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости–Грузия. Одним из главных вызовов Грузии в 2016 году являются парламентские выборы, которые должны пройти осенью, сказал президент страны Георгий Маргвелашвили в ходе ежегодного выступления в среду, 3 февраля.

Последние парламентские выборы в конце 2012 года принесли победу коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Тем самым завершилось девятилетнее правление партии «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили.

«Самым главным вызовом внутренней политики в 2016 году являются парламентские выборы. С 2012 года положение на выборах улучшилось, но необходимо углубление этой тенденции. Самое главное, чтобы не возникли вопросы в связи с легитимностью и справедливостью выборов как со стороны участников, так и международных организаций или наблюдателей», — заявил Маргвелашвили.

Грузия должна стремиться к европейским стандартам. Политическая культура подразумевает то, что оппонент – это противник, а не враг. При этом Стабильная избирательная среда — это не только предвыборный процесс и день выборов, но и максимальный консенсус всех участников, отметил он.

Маргвелашвили призвал изменить избирательную систему к предстоящим выборам, как этого требует оппозиция.

«В прошлом году весь политический спектр Грузии, как парламентские, так и непарламентские силы объединились вокруг одного видения — это замена мажоритарной системы более справедливой — пропорциональной. С этим согласилось наше общество, что подтверждено 240 тысячами подписями под законопроектом. Сегодня различия только в дате внедрения лучшей системы – в 2016 или в 2020», — отметил Маргвелашвили.

Власти против проведения выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

 

Комментарии

Related Articles

  • Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. В Конго члены незаконного вооруженного формирования взяли в плен одного гражданина Грузии, еще один гражданин Грузии был ранен в результате авиакрушения. Об этом сегодня сообщает в своем заявлении министерство иностранных дел Грузии. По данным грузинских СМИ, 27 января 2017 года мятежники в Конго сбили два вертолета Военно-воздушных сил Конго, одним

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

Яндекс.Метрика