|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент: парламентские выборы – один из главных вызовов Грузии

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости–Грузия. Одним из главных вызовов Грузии в 2016 году являются парламентские выборы, которые должны пройти осенью, сказал президент страны Георгий Маргвелашвили в ходе ежегодного выступления в среду, 3 февраля.

Последние парламентские выборы в конце 2012 года принесли победу коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Тем самым завершилось девятилетнее правление партии «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили.

«Самым главным вызовом внутренней политики в 2016 году являются парламентские выборы. С 2012 года положение на выборах улучшилось, но необходимо углубление этой тенденции. Самое главное, чтобы не возникли вопросы в связи с легитимностью и справедливостью выборов как со стороны участников, так и международных организаций или наблюдателей», — заявил Маргвелашвили.

Грузия должна стремиться к европейским стандартам. Политическая культура подразумевает то, что оппонент – это противник, а не враг. При этом Стабильная избирательная среда — это не только предвыборный процесс и день выборов, но и максимальный консенсус всех участников, отметил он.

Маргвелашвили призвал изменить избирательную систему к предстоящим выборам, как этого требует оппозиция.

«В прошлом году весь политический спектр Грузии, как парламентские, так и непарламентские силы объединились вокруг одного видения — это замена мажоритарной системы более справедливой — пропорциональной. С этим согласилось наше общество, что подтверждено 240 тысячами подписями под законопроектом. Сегодня различия только в дате внедрения лучшей системы – в 2016 или в 2020», — отметил Маргвелашвили.

Власти против проведения выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

 

Комментарии

Related Articles

  • Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Тренды, которые будут акутальны в сезоне осень-зима 2017-2018 –  Тбилисская недели моды делает свои прогнозы и мир моды к ним прислушивается. Самым ярким дизайнером 15-го сезона Тбилисской недели признана восходящая звезда грузинской моды – Мариам Гвасалия (Mariam Gvasalia). Дефиле ее новой коллекции прошло в здании Музея истории Тбилиси «Карвасла». Гвасалия

  • Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов    

    Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов  

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Посол Грузии в Греции Иосиф Нанобашвили и министр миграционной политики Греции Иоаннис Музалас достигли соглашения по поводу нелегально проживающих в Греции граждан Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в МИД Грузии. «На встрече была достигнута договоренность, что греческая сторона окажет нам техническую помощь в интерпретации закона о миграции Греции от

  • Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной 71-летнего онколога, доктора медицинских наук Реваза Гагуа. Профессор Гагуа скоропостижно скончался 24 апреля. Как рассказали его коллеги, профессору стало плохо, когда он вышел с  операции, которую проводил в Научно-исследовательском институте клинической медицины (клиника Тодуа).  Врачи не смогли его спасти,

Яндекс.Метрика