|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент: парламентские выборы – один из главных вызовов Грузии

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости–Грузия. Одним из главных вызовов Грузии в 2016 году являются парламентские выборы, которые должны пройти осенью, сказал президент страны Георгий Маргвелашвили в ходе ежегодного выступления в среду, 3 февраля.

Последние парламентские выборы в конце 2012 года принесли победу коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Тем самым завершилось девятилетнее правление партии «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили.

«Самым главным вызовом внутренней политики в 2016 году являются парламентские выборы. С 2012 года положение на выборах улучшилось, но необходимо углубление этой тенденции. Самое главное, чтобы не возникли вопросы в связи с легитимностью и справедливостью выборов как со стороны участников, так и международных организаций или наблюдателей», — заявил Маргвелашвили.

Грузия должна стремиться к европейским стандартам. Политическая культура подразумевает то, что оппонент – это противник, а не враг. При этом Стабильная избирательная среда — это не только предвыборный процесс и день выборов, но и максимальный консенсус всех участников, отметил он.

Маргвелашвили призвал изменить избирательную систему к предстоящим выборам, как этого требует оппозиция.

«В прошлом году весь политический спектр Грузии, как парламентские, так и непарламентские силы объединились вокруг одного видения — это замена мажоритарной системы более справедливой — пропорциональной. С этим согласилось наше общество, что подтверждено 240 тысячами подписями под законопроектом. Сегодня различия только в дате внедрения лучшей системы – в 2016 или в 2020», — отметил Маргвелашвили.

Власти против проведения выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

 

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика