Президент: Предвыборная кампания начнется в июне

2016-05-10T20:05:46+00:00 10 Май, 2016, 20:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия.  Президент Грузии объявил окончательную дату начала предвыборной кампании для предстоящих 8 октября выборов в парламент. Партии могут начинать кампанию с 8 июня, за четыре месяца до выборов.

О своем решении  президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявил сегодня вечером на брифинге, после завершения консультаций с  премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили и председателем ЦИК  Тамар Жвания.

«Дата выборов остается неизменной – 8 октября, что касается вопроса объявления начала предвыборной кампании, то  согласовав свои позиции,  мы пришли к консенсусу. Контрассигнация соответствующего акта состоится 8 июня, соответственно, предвыборная кампания начнется за четыре месяца до выборов», — сказал  Маргвелашвили.

В начале апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже объявлял о назначении даты выборов 8 октября и даже отправил свое решение премьер-министру Георгию Квирикашвили для согласования. При этом в документе было указано что предвыборная кампания должна начаться 8 июля.
Тогда правительство отказалось визировать документ и вернуло его президенту с предложением объявить дату выборов в положенные по закону сроки – к 8 июля.

Парламентские выборы в Грузии по конституции должны пройти в октябре, а предвыборная кампания — начаться за 60 дней до них. Между правительством и президентом Грузии велись консультации о более длительной предвыборной кампании.