Президент призвал добиться обсуждения вопроса Грузии на саммите НАТО

2017-03-24T02:53:37+00:00 24 Мар, 2017, 09:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия.  На заседании Совета национальной безопасности при президенте Грузии обсудили предстоящий саммит НАТО в Брюсселе.

В заседании СНБ, которое прошло накануне в администрации президента, принимал участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. 

Как сообщил  Георгий Маргвелашвили, на заседании были обсуждены вопросы безопасности в Черноморском регионе, а также реформы в министерстве обороны Грузии. Участники заседания затронули и вопрос предстоящего саммита НАТО.

«На брюссельский саммит НАТО приглашены только страны-члены НАТО. Соответственно, перед Грузией стоит важная задача –  министерства обороны, иностранных дел,  Совет национальной безопасности, премьер-министр и президент должны действовать скоординированно, чтобы с помощью наших партнеров и сторонников вопросу Грузии было уделено соответствующее внимание», — заявил Маргвелашвили.

Представители правительства Грузии не раз заявляли, что Грузия не примет участия в следующем саммите НАТО, так как он состоится только с участием стран-членов альянса и  будет посвящен знакомству с администрацией нового президента США Дональда Трампа. Это вызывает критику оппозиции и некоторых неправительственных организаций, которые расценивают такие заявления как отказ от активного развития сотрудничества с НАТО.

Накануне в НАТО объявили дату следующего саммита – он состоится 25 мая.

«Союзники на этой неделе решили, что следующая встреча Североатлантического совета на уровне глав государств и/или правительств состоится 25 мая в Брюсселе», — говорится в сообщении альянса.
К  саммиту будет приурочено открытие новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

«Это будет важная возможность для лидеров НАТО решить, каким образом мы сможем в дальнейшем укрепить наши усилия в том числе в борьбе с терроризмом», — заявил генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг отметил, что «был реализован прогресс в том, что касается справедливого распределения нагрузки в альянсе, но мы думаем также о том, что надо будет сделать еще, чтобы выполнить обязательства, взятые главами государств и правительств по расходованию больше и с лучшим эффектом на оборону».