Президент рассказала патриарху о визитах во Францию и Германию

2019-02-25T14:21:56+04:0025 Фев, 2019, 10:10|Главное, Новости, Политика|

Фото: Facebook სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

ТБИЛИСИ, 25 февраля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили подвела итоги своих визитов во Францию и Германию на встерче с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, говорится в сообщении на сайте президента.

На встрече в патриархии присутствовали глава президентской администрации Лаша Жвания и местоблюститель патриаршего престола митрополит Шио.

Как уже сообщалось, 17-21 февраля Зурабишвили посетила с официальным визитом Париж, где провела встречу с президентом Эмманюэлем Макроном, а также побывала в Германии, где состоялась ее встреча с канцлером страны Ангелой Меркель.

Кроме того, в Париже и в Берлине Зурабишвили провела встречи с представителями грузинской диаспоры и студентами.

«Была отмечена важность встречи с грузинской диаспорой и грузинскими студентами, большое доверие, проявленное со стороны европейских партнеров в адрес Грузии и необходимость использования этого доверия во благо наших национальных интересов», — сказано в сообщении пресс-службы президента.

В ходе встречи с грузинскими эмигрантами, президент Грузии выступила с инициативой открыть в Тбилиси центр, который будет обслуживать представителей диаспоры, которые решили вернуться на родину или приехали временно. В этом центре они смогут получить информацию о рабочих местах, об аренде квартиры, медицинских сервисах, учебе и так далее.

Кроме того, один из проектов для диаспоры – дистанционное изучение грузинского языка, который на данный момент в пилотном режиме осуществляется в посольстве Грузии в Лондоне.

Стоит отметить, что Саломе Зурабишвили впервые побывала во Франции без гражданства этой страны. Уроженке Франции пришлось отказаться от двойного грузино-французского гражданства, чтобы получить право баллотироваться на пост президента в 2018 году. Согласно конституции, гражданин Грузии, который в то же время имеет гражданство другой страны, не может занимать должности президента, премьер-министра или председателя парламента.