Президент: развитие Грузии невозможно без журналистов

2016-05-03T17:46:52+00:00 03 Май, 2016, 17:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ,  3 мая – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня  поздравил журналистов со Всемирным днем свободы прессы и печати, который отмечается 3 мая, подчеркнув их значимость в процессе развития страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

[quote type=»border_left»]«Корпус журналистов называют «четвертой властью» не только из-за влияния на формирование общественного мнения, но и в большей степени из-за того, что без их деятельности невозможно эффективное функционирование государства», — говорится в поздравлении  президента.[/quote]

Маргвелашвили отметил значимость региональных СМИ в процессе развития страны.

Президент также подчеркнул, что долг каждой власти, каждого госслужащего – охранять  свободу  выражения и обеспечение независимости СМИ.

Грузия заняла первое месте среди стран Евразийского региона по уровню свободы СМИ, согласно докладу международной организации Freedom House в 2016 году. Грузия набрала 49 баллов из 100 возможных, обогнав всех своих соседей по региону – Россию, Турцию, Армению  и Азербайджан.

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно, начиная с 1994 года.

В 2016 году Всемирный день свободы печати совпадает с важными датами: 250-летие принятия первого в мире закона о свободе информации, действие которого распространялось на территорию современной Швеции и Финляндии, а также с 25-летием принятия Виндхукской декларации о принципах развития независимой прессы.