Президент Северной Осетии пожаловался на политику властей Грузии в ущелье Трусо

2019-10-25T09:32:11+04:0024 Окт, 2019, 22:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров на встрече с послом Швейцарии в РФ Ивом Россье поднял вопрос ущелья Трусо в Грузии, расположенного в Казбекском районе, близ грузино-российской границы.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства республики, Битаров заявил на встрече с послом во Владикавказе, что жители Северной Осетии заинтересованы в позитивном продвижении так называемого «Трусовского вопроса».

Вячеслав Битаров поблагодарил посла Швейцарии за выполнение миссии дипломатического посредника между Россией и Грузией в решении данного вопроса. «Мы информированы министерством иностранных дел нашей страны, что Швейцария дважды передавала грузинской стороне обращения России по вопросу о предоставлении разрешений для жителей Северной Осетии, являющихся уроженцами Трусовского ущелья, посещать этот район Грузии», — сказал Битаров.

В администрации Битарова отмечают, что грузинские власти запретили жителям Северной Осетии въезжать на территорию Трусовского ущелья, чтобы посетить села, покинутые жителями более 20 лет назад — в 1990-е годы. Абсолютное большинство осетин — выходцев из ущелья в настоящее время проживают на территории Северной Осетии и являются гражданами Российской Федерации. Покинутые села в Трусовском ущелье пришли в упадок, хотя долгое время там сохранялась практика сезонного посещения — в праздничные или поминальные дни.

«Отмечу, что для нас, в Северной Осетии, «Трусовский вопрос» — это, прежде всего, гуманитарная проблема. Это вопрос об элементарных человеческих правах, связанных с самой возможностью посещать родные села, отмечать здесь традиционные праздники или справлять поминальные обряды на древних родовых кладбищах, которые также нуждаются в должном уходе, — резюмировал Вячеслав Битаров. В свою очередь Ив Россье подчеркнул, что приложит все необходимые усилия для разрешения данного вопроса, — сообщает агентство «Рес».

После грузино-российской войны в августе 2008 года из Цхинвальского региона было изгнано около 15 тысяч местных жителей-граждан Грузии.

По данным Института развития свободы информации (IDFI), которые были запрошены из государственных структур Грузии, после августа 2008 года Тбилиси потерял контроль над 135 населенными пунктами, большинство из которых были смешанными грузинско-осетинскими поселками. Что касается грузинских сел, после войны 2008 года Россия дополнительно взяла под свой контроль 103 грузинских села.

Россия признала независимость двух регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, после чего Тбилиси разрвал дипломатические отношения с Москвой. В настоящее время Швейцария выполняет роль посредника между Грузией и Россией в дипломатических отношениях.