Президент Швейцарии: Грузия — стабилизирующая сила в регионе

2017-01-20T16:03:01+00:0020 Янв, 2017, 16:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Грузия является стабилизирующей силой в кавказском регионе, заявила президент Швейцарии Дорис Лойтхард в ходе переговоров с грузинским премьером Георгием Квирикашвили.

Встреча политиков состоялась в рамках Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе с 17 по 20 января под названием «Чуткое и ответственное руководство».

Стороны рассмотрели основные вопросы партнерских отношений двух стран, передает пресс-служба главы грузинского правительства.

Разговор коснулся растущего потенциала сотрудничества двух стран в различных сферах. Политики обратили внимание на важность соглашения о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), которую Грузия подписала в июне этого года, во время официального визита Квирикашвили в Швейцарию.

Особое внимание было уделено двухсторонним отношениям в сферах торговли, экономики, туризма, культуры, а также значимости опыта Швейцарии в плане развития горных регионов.

Квирикашвили ознакомил швейцарского политика с четырехпунктным планом реформ правительства Грузии. Речь зашла об образовательной реформе, которая предусматривает развитие профессионального образования. Премьер Грузии выразил надежду на поддержку Швейцарии в процессе проведения реформы образования.

Стороны поговорили об отношениях Грузии с Россий, обсудив положение в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе. Квирикашвили поблагодарил главу Швейцарии за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также за роль посредника в вопросах грузино-российских отношений.

Грузия и Швейцария установили дипломатические отношения 10 июня 1992 года. Страны сотрудничают в торгово-экономических сфере, а также по техническим, финансовым и гуманитарным вопросам.