Президент сказал о главном уроке прошлогоднего Тбилисского наводнения 

2016-06-13T15:18:23+00:00 13 Июн, 2016, 15:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии  сегодня поместил на своей странице в фейсбуке фотографию с траурным знаком в память годовщины со дня Тбилисского наводнения 13 июня 2015 года, повлекшего многочисленные разрушения и человеческие жертвы.

«Сегодня исполнился год после трагических явлений 13 июня. Невосполнимые человеческие потери, разрушенный центр города: беспощадная стихия внесла один из самых драматичных эпизодов в историю нашей столицы. Сегодня мы еще раз почтим светлую память жертв стихии», — говорится в сообщении Георгия Маргвелашвили на его официальной странице в фейсбуке.

Президент   отметил  «единство, невероятную гражданскую сознательность и  готовность общества и особенно молодежи к тяжелому, самоотверженному труду для  ликвидации последствий наводнения».

«Эти усилия, к сожалению, никак не облегчат боль, вызванную потерей сограждан. Но всеобщая солидарность  безо всякого афиширования, такие геройские прецеденты настойчивости,  дают нам основание для оптимизма», — отметил президент.

«Главный урок, которому нас научила эта трагедия это то, что все мы   —  общество и, в первую очередь, власти,  должны смотреть вперед и принять все меры для того, чтобы жизнь и безопасность каждого гражданина была защищена», — подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

Сильный ливень и оползень в Тбилиси в ночь на 14 июня 2015 года вызвал наводнение реки Вере. Вышедшая из берегов река затопила в центре Тбилиси зоопарк, парк «Мзиури», объездную дорогу рядом с парком и улицу Сванидзе. Сотни семей остались без крыши над головой. Погиб  21 человек, останки еще двоих так и не были найдены. Погибла половина питомцев Тбилисского зоопарка. На расчистке завалов в зоопарке и парке «Мзиури» несколько недель после наводнения  ежедневно работали до 10 тысяч добровольцев.