Президент Словакии: Грузия должна двигаться в ЕС и НАТО несмотря на трудности

2016-05-30T12:28:54+00:00 30 Май, 2016, 12:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Президент Словакии считает, что  Грузия должна продолжать двигаться в сторону ЕС и НАТО несмотря на трудности.

«Когда мы стали членами НАТО, наши родители даже не мечтали об этом, но сегодня это реальность. А в июле наша страна становится председателем Евросоюза», — сказал президент Словакии Андрей Киска на совместной пресс-конференции с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили в Тбилиси.

«Грузия – страна с богатым историческим наследием, красивейшей природой, после первых же
часов, проведенных в Грузии, я убедился, что уеду отсюда с огромными впечатлениями», — сказал глава Словакии.

Он отметил, что приехал в Грузию для того, чтобы придать импульс развитию отношений двух стран.

«Я счастлив, что вместе со мной приехала бизнес-группа. Я отдалюсь на сотни километров от столицы, проеду по стране и мы изучим, как помочь экономике двух стран в сфере бизнеса или туризма. Я знаю, что ваш культурный продукт имеет достаточно большой потенциал и, я надеюсь, что мы предложим друг другу много позитивных сюрпризов», — сказал Киска.

В свою очередь, глава Грузии отметил партнерские отношения двух стран.

«Мы традиционно сотрудничаем как в культурной, так и в военной сфере. Создаются возможности с точки зрения бизнес-сотрудничества… Я хочу подчеркнуть, что между нашими странами растет туризм, культурные отношения, а также другие формы сотрудничества», — отметил Георгий Маргвелашвили.

Это первый визит президента Словакии в Грузию.

Вместе с делегацией бизнесменов Андрей Киска примет участие в бизнес-форумах, которые пройдут в Тбилиси и Батуми. В ходе визита запланировано подписание меморандума о взаимопонимании между Национальным агентством инвестиций Грузии и Агентством развития торговли и инвестиций Словакии.

Киска проведет встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и с председателем парламента Давидом Усупашвили. Официальный визит Киски завершится 2 июня.