Президент Словакии впервые посетит Грузию

2016-05-29T02:48:50+00:00 29 Май, 2016, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Сегодня в Тбилиси с официальным визитом прибывает президент  Словакии Андрей Киска.

Это первый  визит президента Словакии в Грузию за историю дипломатических отношений двух стран.  Официальная церемония встречи состоится в Авлабарской резиденции  30 мая, —  сообщает пресс-служба администрации президента.

«Запланирована встреча президента Словакии с президентом Грузии как в двустороннем, так и в расширенном формате, после чего президенты двух стран сделают заявление для прессы», — говорится в сообщении.

Президент Словакии приедет в Грузию вместе с делегацией бизнесменов и примет участие в бизнес-форуме, который пройдет в Тбилиси и в Батуми. Для углубления торговых и экономических отношений планируется подписать меморандум о взаимопонимании между Национальным агентством инвестиций Грузии и Агентством развития торговли и инвестиций Словакии.

В рамках визита запланирована встреча президента Словакии с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и с председателем парламента Давидом Усупашвили. Официальный визит Киски завершится 2 июня.

В прошлом году из-за событий в Украине Андрей Киска отказался от приглашения поехать в Москву на 9 мая для участия в торжествах по случаю 70-летия победы.

 

[quote type=»border_left»]

Дипломатические отношения Грузия и Словакия установили в январе 1993 года. Страны оформили пять договоров и ряд межведомственных соглашений. 

Посольство Грузии в Словакии открылось в 2006 году, а посольство Словакии в Грузии — в 2014 году.

Внешнеторговый оборот между Грузией и Словакией в 2015 году составил более 23,3 миллиона долларов: экспорт из Грузии составил примерно 7 миллионов долларов, а импорт из Словакии — более 17,4 миллиона долларов.

[/quote]