Президент Турции посетит Грузию весной по приглашению премьер-министра 

2019-10-31T22:34:31+04:0031 Окт, 2019, 18:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 октября Новости-Грузия. По приглашению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весной посетит Тбилиси. Об этом президент Эрдоган заявил на совместном брифинге с главой правительства Грузии по итогам переговоров в Анкаре, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Глава Турецкой Республики поблагодарил Георгия Гахария за сегодняшний первый официальный визит на посту премьера и ещё раз поздравил его с этим назначением.

«Он является лидером, который на посту министра внутренних дел тесно сотрудничал с нашим министром внутренних дел. Я верю, что под руководством дорогого друга Грузия продолжит развиваться, и турецко-грузинские отношения будут расширяться. На встрече мы обсудили наши исторические связи, общие ценности и возможности, которые принесло нам соседство. Я дал сегодня поручение министру иностранных дел, и в ближайшее время состоится заседание Совета стратегического партнерства», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об увеличении товарооборота между странами в два раза.

«С дружественной Грузией у нас отношения развиваются во всех сферах — от торговли до туризма, от энергетики до обороны. Сегодня мы еще раз выразили готовность увеличить товарооборот с 1,5 млрд. долларов до 3 млрд. В этих рамках мы предпримем шаги для большего упрощения торговых процедур между Турцией и Грузией, и мы ещё сильнее укрепим наше сотрудничество. Подходящим случаем для это станет встреча турецко-грузинской совместной экономической комиссии, которая состоится в Анкаре очень скоро», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турецкой Республики отметил, что во время встречи с премьер-министром Грузии также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области безопасности и совместные учения, которые регулярно проводятся с участием грузинских и турецких военных.

Президент Турции отметил, что как Грузия является мостом, соединяющим Турцию с ее братьями, так и Турция является стратегическим мостом для Грузии для установления здоровых отношений с Западом.