Президент Украины назвал ошибкой реакцию властей Грузии на назначение Саакашвили

2020-05-08T16:48:41+04:0008 Май, 2020, 16:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Решение об отзыве грузинского посла в ответ на назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины является ошибкой, однако Киев не будет принимать симметричных действий. Об этом сегодня журналистам заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«У нас с грузинским народом прекрасные отношения. Несмотря ни на что, мы не будем отзывать нашего посла в Украину. Отношения между нашими странами [существуют] дольше, чем любое руководство любой страны. Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны», — заявил президент.

При этом Зеленский отметил, что назначение Саакашвили – это внутренне дело Украины. Он напомнил, что в настоящее время экс-президент Грузии является гражданином Украины.

«Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждой стране кадровая политика касается только того государства и граждан, которые живут в этом государстве. Это наше решение – наша внутренняя политика», — подчеркнул Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая официально назначил бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ страны. В ответ на это 8 мая МИД Грузии отозвал своего посла в Украине Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций.

По теме:

Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани отметил, что разрывать дипломатические отношения с Украиной они не планируют. Тем не менее, по его словам, им предстоит определить, какие действия необходимы, чтобы ситуация с назначением Саакашвили не оказала негативного влияния на двусторонние отношения.