Президент уверен, что Грузия станет членом НАТО

2016-05-11T15:40:54+00:00 11 Май, 2016, 15:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия.  Грузия непременно присоединится к Североатлантическому альянсу и это сделает мир более стабильным, — сказал президент страны Георгий Маргвелашвили на открытии военных учений НАТО «Достойный партнер» (Noble Partner – 2016).

«Грузия обязательно станет членом НАТО. Для этого отважные и смелые шаги сделали солдаты, политики и все грузинское общество. Мы стоим рядом со своими союзниками. Грузия станет членом НАТО, потому что это необходимо для более стабильного, мирного и ориентированного на перспективу мира», — сказал Маргвелашвили.

Масштабные учения с участием грузинских, американских и британских военных стартовали сегодня на военной базе Вазиани (близ Тбилиси).

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом организации. В 2014 году Грузия получила пакет мер, содействующих в ее стремлении к членству в альянсе.

На сегодняшний день 870 грузинских военных участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.