Президент: в Грузии есть более актуальные вопросы, чем однополые браки

2016-05-11T17:56:32+00:00 11 Май, 2016, 17:56|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Однополые браки в Грузии неприемлемы – так считает  99,9% населения,  это прописано в законодательстве и есть консенсус в парламенте страны. Почему же эта тема все еще актуальна, хотя в Грузии  надо решить много важных  реальных проблем?

Так поставил вопрос президент Грузии Георгий Маргвелашвили на публичной лекции  «Что такое Европа и европейские ценности», которую он прочитал ученикам Тбилисской классической гимназии. Встреча старшеклассников с президентом в  рамках празднования Дней Европы в Грузии продолжалась более часа.

«Грузина определяет не то, что он противник однополых браков, а многовековая история, великие цари, шедевры литературы, фольклор и толерантность», — сказал  президент. «Кроме Грузии еще много где отрицают однополые браки. Это не тема», — заявил президент, подчеркнув, что стране нужно решать  важные проблемы с оккупацией, экономикой и образованием.

«Будем говорить об однополых браках в то время как  мы голодные и оккупированные?! Политики не должны провести вас, говоря, что важно именно это.  Меня не интересуют европейские традиции, меня интересует моя традиция. Для какой-то европейской страны это традиция, а для другой —  нет. Зачем вызывать бурю в стакане? Ответ простой — чтобы не говорить о рабочих местах, образовании, культуре, оккупации, вместо этого очень эффективно говорить  о якобы европейской традиции», — сказал  президент Грузии.

 При этом  президент подчеркнул, что нужно уважать свободный выбор каждого человека.

«Свобода существует в обществе только тогда, когда допускается существование людей различного типа. Человек, который не признает свободу другого, не сможет быть свободным», — подчеркнул президент, философ по образованию.

Защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили в январе этого года внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины. Однако,  это указано в Гражданском кодексе. 

Инициативная группа, которая внесла иск в Конституционный суд, в конце марта зарегистрировала в Центральной избирательной комиссии вопрос о проведении всеобщего референдума об однополых браках и теперь собирает подписи для представления в ЦИК.

В мае комитет по правам человека парламента Грузии приступил к обсуждению поправок в Конституцию страны, согласно которым должно быть установлено, что брак – это союз только между мужчиной и женщиной.