Президент ВТО похвалил Грузию за экономические успехи

2019-02-26T15:10:59+04:0026 Фев, 2019, 10:53|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 февраля — Новости-Грузия. Продвижение Грузии в рейтинге международного агентства Fitch говорит о правильной экономической политике страны, об этом заявил президент Всемирной торговой организации Роберто Азевадо в ходе встречи с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани в Женеве.

Глава МИД Грузии находится в Женеве для участия в 40-й сессии Совета ООН по правам человека. В рамках визита Залкалиани уже встретился с президентом совета ООН по правам человека Коли Секом, министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев Филипо Гранди.

Как уже сообщалось, Fitch Ratings высоко оценило устойчивость Грузии ко внешним воздействиям. Положительно было оценено увеличение резервов Национального банка Грузии и стабильность национальной валюты, несмотря на кризис в Турции летом 2018 года. Fitch в отчете по Грузии прогнозирует сокращение дефицита счета текущих операций из-за появления в стране системы накопительной пенсии. Кроме того, по оценке агентства, уровень инфляции сохранится на уровне 3%, прогнозируемых Нацбанком Грузии.

«Я поздравил министра иностранных дел Грузии с последними событиями, особенно с продвижением в рейтинге Fitch, что представляет собой признание достигнутого Грузией экономического прогресса. Еще большая политическая и экономическая стабильность – это именно тот фактор, который повлиял на улучшение позиций в рейтинге», — заявил Азевадо.

Президент ВТО напомнил и о том, что Грузия занимает шестое место в мировом рейтинге по простоте ведения бизнеса Doing Business-2019, что является особым достижением, которое очень важно для устойчивого развития.

«В рамках сегодняшней интегрированной экономики безгранично важно, чтобы у нас была благоприятная бизнес среда, которая является прогнозируемой, легкой и дает нам возможность компаниям осуществить интеграцию и построить глобальную производственную цепь», — заявил Азевадо.

Глава ВТО выразил надежду на еще более тесное сотрудничество с Грузией.

«Я уверен, что мы сможем сотрудничать еще более тесно. Мы рассмотрели эти направления, где всемирная торговая организация может оказывать еще большую помощь. Так же мы поговорили и о важности популяризации деятельности Грузии в ВТО, организации визитов экспертов из Грузии и визитов официальных лиц, еще более тесном сотрудничестве и диалоге», — заявил он.