Президента Грузии критикуют за помилование осужденного за убийство полицейского  

2019-08-29T19:42:11+04:0029 Авг, 2019, 18:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Представители оппозиции и гражданские активисты возмущены тем, что президент Грузии помиловала человека, осужденного за убийство полицейского.

По данным правозащитников, в списке помилованных 28 августа президентом Грузии Саломе Зурабишвили оказался житель Батуми Рамаз Девадзе, который в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани.

В администрации президента пока не сделали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Помилование Девадзе стало неожиданностью для родственников погибшего полицейского, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Бабушка полицейского Нелли Одишария сказала в интервью телекомпании, что у членов семьи и близких обязательно будет резко отрицательная реакция в связи с этим фактом.

«Если этот человек не был виновен, то почему его осудили. Убили совершенно невинного человека, не знаю, в чьи интересы это входило. Я его вырастила, все видела сама, у него были повреждения по всему телу, его били несколько человек. И этот негодяй убил его из собственного оружия. Это было ужасно, я не отвечаю за себя, если где-нибудь увижу его убийцу», — сказала Нелли Одишария.

По данным оппозиции, Рамаз Девадзе является представителем преступной группировки «вора в законе» Миндии Горадзе по кличке Лавас-оглы.

Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Ирма Надирашвили заявила журналистам, что это решение президента представляет угрозу для государства. По её словам, «это подрывает мотивацию у сотрудников правоохранительных органов и чувство безопасности – у граждан».

«Саломе Зурабишвили еще раз подтвердила, что она «президент воров»,  так как помилованный ею человек является членом группы так называемого «криминального авторитета» Лавас-оглы», — заявила Надирашвили.

Еще один представитель «Европейской Грузии» Гиви Таргамадзе (бывший глава Совбеза Грузии), напомнил, что сразу после убийства в 2014 году он заявлял, что Рамаз Девадзе пользуется  покровительством высокопоставленных чиновников МВД и начальника охраны премьер-министра.

После убийства полицейского Девадзе пытался бежать в Турцию,  но был задержан на границе в «нейтральной зоне». Оппозиция не раз обвиняла власти в покровительстве Лавас-оглы.

О том, что президент помиловала убийцу полицеского накануне сообщила неправительственная организация «Лига защиты правозащитников».

НПО отмечает, что убийство офицера полиции в 2015 году вызвало большой резонанс, а на его похоронах представители МВД обещали, что виновники понесут наказание со всей строгостью закона. Однако благодаря помилованию убийца пробыл в заключении только четыре с половиной года. Подобный подход в отношении полицейских НПО называет «аморальным и бессовестным».

В распространенном на фейсбуке сообщении НПО говорится:

«Президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 августа помиловала Рамаза Девадзе, который 27 декабря 2014 года в городе Батуми, в ночном клубе «Вегас» убил 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани выстрелом из его же табельного оружия.

18 сентября 2015 года Батумский городской суд присудил Девадзе 12 лет тюремного заключения, признав его виновным в совершении умышленного убийства. Следствие установило, что конфликт в клубе начался после того, как обвиненный по этому же делу, некий Бесик Мамуладзе, начал притеснять находившихся в клубе гражданина Азербайджана Фируза А. и гражданина Узбекистана Илахима М. Полицейский Тараш Мукбаниани попросил его успокоится. Раздраженный этим замечанием Мамуладзе, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вместе с Девадзе напал на полицейского. В течение 5-6 минут они безжалостно его избивали. Затем Девадзе отнял у полицейского табельное оружие и выстрелил ему в голову. Полицейский скончался на месте.

Следует отметить, что за пять месяцев до убийства 26 июня 2014 года, Девадзе и еще двое человек также нанесли физическое оскорбление еще одному полицейскому и другим лицам, в результате чего пострадал инспектор полиции Илия Кукуладзе.

Благодаря помилования президента, Девадзе, которому было присуждено 12 лет лишения свободы, пробыл в заключении только неполных пять лет.

На фоне того, когда президент отказывается помиловать больного и обессиленного священника Георгия Мамаладзе, когда президент даже не рассматривает вопрос помилования десятков офицеров полиции – участников боев за территориальную целостность Грузии и совершивших гораздо менее тяжкие преступления, безо всякого стеснения подписывается помилование убийцы молодого полицейского, на похоронах которого представители правительства  били себя в грудь и обещали, что убийца и его сообщники будут наказаны со всей строгостью закона», — сказано в заявлении.

НПО требует, чтобы обществу стал известен полный список помилованных президентом осужденных.

Кроме того, представители НПО заявляют, что «по имеющейся у них информации, правительство собирается перед выборами в парламент освободить из заключения криминальных авторитетов, чтобы использовать их на выборах».