Президента Грузии пригласили на открытие проекта Трансанатолийского природного газопровода TANAP

2018-06-01T19:36:17+00:00 01 Июн, 2018, 19:34|Анонсы, Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  пригласил своего грузинского коллегу Георгия Маргвелашвили  на открытие проекта Трансанатолийского природного газопровода TANAP. Об этом сообщается  на сайте главы грузинского государства.

Церемония открытия проекта TANAP состоится 13 июня в турецком городе Эскишехир.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в текущем году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

«Во время телефонного звонка, который состоялся по инициативе президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Георгия Маргвелашвили со 100-летним юбилеем независимости Грузии и пригласил 13 июня в Эскишехир на церемонию открытия проекта Трансанатолийского природного газопровода TANAP», — сказано в официальном сообщении.

Маргвелашвили в ходе телефонного разговора также отметил, что благодаря проекту TANAP газ из Азербайджана попадет в Турцию, а затем — в страны ЕС, что поможет энергобезопасности континентальной Европы, а участие Грузии в этом проекте является важным.

Лидеры обоих стран рассмотрели и вопросы двустороннего сотрудничестве между Турцией и Грузией.