Президента Грузии призвали помиловать экс-сотрудников Минбороны

2016-05-18T15:13:28+00:00 18 Май, 2016, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия.  Партия «Национальный форум» призвала президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать экс-сотрудников министерства обороны, осужденных за  так называемое  «дело о кабелях» —  незаконное проведение государственного тендера на установку оптико-волоконной магистрали.

Тбилисский суд 16 мая приговорил к семи годам лишения свободы за растрату госсредств пятерых бывших сотрудников Минобороны Грузии. Данное решение вызвало недовольство оппозиционной партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы», которая в субботу планирует устроить акцию протеста. «Политическим решением» называют приговор представители ряда других оппозиционных партий, а также неправительственные правозащитные организации.

Арест группы чиновников в Минобороны произошел в 2014 году, когда это ведомство возглавлял Аласания. Тогда «Свободные демократов» покинули правящую коалицию «Грузинская мечта», а Аласания заявил, что рассматривает арест чиновников как попытку свести счеты с ним лично и указывает на основателя коалиции миллиардера Бидзину Иванившили.

 «Исходя из высокого интереса общественности, во избежание очередной жертвы несправедливости и нежелательного осложнения ситуации, что важно для проведения более или менее нормальной предвыборной кампании, мы, «Национальный форум» обращаемся к президенту Грузии с просьбой использовать данное ему законом и конституцией право и помиловать заключенных», — сказал лидер партии Каха Шартава.

Вынесенный 16 мая приговор больше указывает на невинность заключенных, чем на их виновность, а учитывая существующие в системе правосудия проблемы, надежд на последующие инстанции остается все меньше, — отметил Шартава.

«В то же время, включенность заинтересованных сторон дает процессу политическую окраску, что может придать дополнительную напряженность и без того сложному предвыборному периоду», — заявил Шартава.

Ранее Высший Совет юстиции Грузии назвал недопустимыми заявления представителей власти и неправительственных организаций, связанных с решением суда по делу экс-сотрудников министерства обороны, которые сомневаются в правильности решения суда.