Президентская елка в Зугдиди — Зурабишвили объявила праздник «днем семей»

2019-01-06T09:18:04+04:0006 Янв, 2019, 09:17|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Президентская елка, организованная главой государства Саломе Зурабишвили, прошла в Зугдиди 5 января – новогоднее мероприятие президент объявила «днем семей».

В прошлые годы президентская елка всегда проходила в Тбилиси. Зурабишвили, которая организовывала праздник спустя три недели после инаугурации, впервые нарушила традицию. Местом для проведения приема она выбрала скейт-парк Зугдиди, где установлена главная городская новогодняя елка.

«Для меня очень важно то, что первый праздник президентской елки проводится в Зугдиди, а не в Тбилиси, поскольку, как я говорила во время своей предвыборной кампании, грузинские регионы очень важны. Грузия стояла и стоит на силе регионов. Поэтому я решила, что с Зугдиди начну свои визиты в регионы», — пояснила Зурабишвили свое решение, обращаясь к гостям праздника.

Президент пришла на новогоднее мероприятие вместе с 87-летней жительницей региона Малвой Свирава, которая является матерью 11 детей. Кроме того, ее сопровождали сын и дочь Гиги Отхозория — жителя Зугдидского района, застреленного в мае 2016 года в селе Хурча близ административной границы.

 

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

До начала новогоднего концерта Зурабишвили обратилась к гостям с просьбой почтить минутой молчания память Отхозория и героев, преданных родине.

«Сегодняшний день – это день наших семей, бабушек и дедушек. Единство с этим поколением очень важно. Хочу пожелать всем бабушкам и дедушкам очень счастливого Нового года. Сегодня очень радостный день, однако не надо забывать, где мы, и поэтому я пришла к вам вместе с детьми Гиги Отхозория», — заявила Зурабишвили.

Президент также сообщила, что передала медаль «За гражданскую самоотверженность» семье Отхозория «в знак того, что страна не забывает своих героев, самопожертвования».

«Когда я в Зугдиди, невозможно забыть наших соотечественников, наших сограждан, которые живут за мостом. Сегодня мы разделены, но мы едины, и я хочу поздравить всех вместе: необходимо подумать о том, как объединить, как примирить. Это наше общее будущее, и откуда, как не из Зугдиди, нужно поздравлять наших абхазских братьев с сегодняшним и завтрашним праздником», — сказала она.