Президентская комиссия по помилованию: Мерабишвили не обращался, Мамаладзе отказано

2018-09-27T15:56:18+04:0027 Сен, 2018, 15:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Комиссия по помилованию заключенных при президенте Грузии не достигла консенсуса при рассмотрении прошения протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного на 9 лет за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии.

Соответственно, комиссия не передала главе государства положительную рекомендацию о его освобождении. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

Глава комиссии сообщил также, что по решению Маргвелашвили помиловано 111 осужденных.

«Дело о цианиде» с участием протоиерея Мамаладзе является одним из самых резонансных за последнее время в Грузии.

Высокопоставленный представитель патриархии был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Германию. В это время в немецкой клинике на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй в сопровождении ближайшего окружения. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Адвокаты Мамаладзе, а также часть общественности выразили недоверие следствию. По требованию прокуратуры все судебные заседания проходили в закрытом режиме. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа Верховный суд Грузии вовсе отказался рассматривать жалобу, а глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе подала в отставку. И хотя официальной причиной отставки Гвенетадзе назвала ухудшение состояния здоровья, многие эксперты и политики связали ее уход с «делом о цианиде».

В августе Георгий Мамаладзе обратился к президенту с просьбой о помиловании.

 

«Дело Георгия Мамаладзе комиссия рассматривала в особом порядке, так как он не отбыл половину наказания. Это предусмотрено положением процесса помилования. Согласно этому правилу, на заседании комиссии должны присутствовать не менее 3/4 от полного состава и положительную рекомендацию должен дать полный состав, то есть все, кто присутствуют на заседании.  При рассмотрении дела Георгия Мамаладзе не был достигнут консенсус среди всех членов комиссии и, соответственно, она не сумела дать президенту положительную рекомендацию», — сказал Коридзе.

На этой неделе президента Георгия Маргвелашвили призывали помиловать и экс-премьера, бывшего главу МВД Вано Мерабишвили, который находится в заключении с мая 2013 года и должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

В последнее время адвокаты Мерабишвили заявляют о резком ухудшении состояние здоровья их подзащитного. С августа Мерабишвили трижды вывозили на несколько часов из тюрьмы для обследования в клинике.

Между тем, по словам Коридзе, комиссия по помилованию не рассматривала вопрос Мерабишвили, так как заявление о его помиловании к ним еще не поступало.

Следует отметить, что президент имеет возможность помиловать заключенного и по своей инициативе, без формального обращения с такой просьбой в комиссию.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

16 декабря 2017 года девять депутатов Европарламента, в том числе председатель комитета по внешним связям Европарламента Дэвид Макалистер, направили обращение президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьеру Георгию Квирикашвили и председателю парламента Ираклию Кобахидзе, в котором призвали освободить Мерабишвили.