Президентская резиденция в Местиа продана на аукционе за $2,7 млн

2019-12-14T14:26:33+04:0014 Дек, 2019, 12:10|Главное, Новости, Экономика|

Президентская резиденция в Местиа продана на аукционе за ,7 млн

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Президентская резиденция в Местиа (регион Самегрело — Земо-Сванети) продана с аукциона за 7,5 миллиона лари (около 2,7 миллиона долларов).

Приватизация объекта, числящего на балансе Минэкономики Грузии, началась в рамках проекта «100 инвестиционных предложений бизнесу». Начальная цена лота на аукционе составила 1,8 миллиона лари (около 650 тысяч долларов).

Согласно открытой информации на сайте Агентства обслуживания Минфина Грузии, в торгах принимали участие четыре пользователя. Они сделали более 1,1 тысячи ставок. Итоговая цена составила 7 миллионов 510 тысяч лари. По данным Общественного телевидения, покупателем стала компания «Aigwin House».

В описании лота говорится о земельном участке общей площадью 13,9 тысячи квадратных метров и расположенных на нем постройках. Профиль развития объекта, рекомендуемый новому владельцу – гостиничный комплекс.

По условиям аукциона, оплата приватизационной стоимости должна быть осуществлена в течение 45 календарных дней после окончания электронного аукциона. Гостиница должна быть введена в эксплуатацию не позднее, чем через 42 месяца после заключения соответствующего договора.

Резиденция в Сванетии была построена в 2011 году при президентстве Михаила Саакашвили. Она находится в живописном местечке Ленхари, посреди россыпи огромных валунов. По слухам, Саакашвили лично выбрал локацию и согласовал проект.

Издание TSpress пишет, что строительство заняло всего три месяца. По некоторым данным, на работы потратили не менее 8 миллионов лари (более 2,8 миллиона долларов), и вся эта сумма состояла из пожертвований бизнесменов.

Резиденция представляет комплекс одноэтажных деревянных зданий. Она включает две вспомогательных постройки, которые предназначены для размещения охраны и персонала. Площадь главного шале составляет около 1 тысячи квадратных метров. В его интерьере сочетаются альпийские традиции и современный дизайн. Там есть семь спален, несколько гостиных и ванных комнат, джакузи, сауна, кухня, а также конференц-зал и приемная площадью около 150 квадратных метров.

В августе 2013 года по приглашению Саакашвили несколько дней в резиденции гостил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Перед отъездом из Местиа он сообщил журналистам, что ему все очень понравилась. Патриарх также признался, что никогда прежде не отдыхал ни в одном из регионов страны.

После окончания второго президентского срока Саакашвили, резиденция в Сванетии ни разу не принимала гостей.

В рамках проекта «100 инвестиционных предложений бизнесу» Национальное агентство государственного имущества начало приватизацию десятков объектов, числящихся на балансе государства, по упрощенным процедурам.

В перечень входит недвижимость как в Тбилиси, так и в разных регионах страны. В списке есть промышленные объекты, складские помещения и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д..

Общая начальная стоимость имущества, выставленного на аукцион, составила 150 миллионов лари (более 52,7 миллиона долларов). Благодаря проекту власти рассчитывают создать 2,5 тысяч новых рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций составит примерно 200 миллионов лари (более 70,3 миллиона долларов).