Президентские выборы — главные цифры дня голосования

2018-11-28T08:32:58+04:0028 Ноя, 2018, 06:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Граждане Грузии сегодня в последний раз выбирают президента страны путем прямого всеобщего голосования. В отличие от других президентов, пятый по счету глава государства будет занимать этот пост не пять лет, а шесть.

Имя пятого по счету главы государства определится по итогам второго тура голосования — избрание президента в два тура происходит впервые в истории Грузии.

Гражданам предстоит сделать выбор между Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григолом Вашадзе – представителем партии «Единое национальное движение», выдвинутым оппозиционным объединением «Сила в единстве».

Под номером 5 баллотируется Григол Вашадзе, а под номером 48 – Саломе Зурабишвили.

Второй тур выборов был назначен после того, как в первом туре, состоявшемся месяц назад, ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. По данным Центральной избирательной комиссии, наибольшее количество голосов набрали Саломе Зурабишвили — 38,64%, и Григол Вашадзе — 37,74%.

Кто голосует

На выборах президента в конкретном городе, районе или селе, проголосовать имеет право зарегистрированный там гражданин Грузии, которому ко дню голосования исполнилось 18 лет.

Избиратель может изменить место голосования и встать на учет на другом участке – для этого до 26 ноября надо было обратиться в ЦИК. За рубежом для участия в голосовании, до 11 ноября, граждане Грузии должны были заранее встать на консульский учет в дипмиссиях Грузии.

Право голоса есть и у лиц, содержащихся в местах лишения свободы за менее тяжкие преступления. К президентским выборам в Грузии в девяти пенитенциарных учреждениях откроются 10 избирательных участков.

Перед вторым туром президентских выборов количество избирателей увеличилось на 9 781 человек по сравнению с первым туром.

В первом туре президентских выборов общее число избирателей составляло 3 518 877, а ко второму туру – 3 528 658.

В ЦИК Грузии увеличение количества избирателей почти на 10 тысяч объясняют следующими причинами:

  • Внесение в список данных тех людей, которым исполнилось 18 лет после 28 октября;
  • Граждане, дополнительно зарегистрированные за границей;
  • Лица, которые не были зарегистрированы к первому туру выборов, в частности, те лица, которые впервые получили удостоверение личности после первого тура, или восстановили недействительный документ.

Избирательные участки

По всей стране в день выборов откроется 3 тысячи 703 участков и 11 спецучастков. Они будут работать с 8:00 до 20:00 по тбилисскому времени.

55 участков расположены за рубежом (в 39 странах). На этой неделе голосование уже состоялось на двух участках в местах дислокации грузинских миротворцев в Афганистане. Остальные участки за границей сегодня будут работать с 8:00 до 00:00 часов. Решение о продлении времени голосования на участках за границей ЦИК Грузии принял с учетом того, что 28 ноября 2018 года является будним рабочим днем.

Процедуры

При входе на участок избиратель должен пройти процедуру маркировки. После этого регистратор проверяет удостоверение личности избирателя и выдает ему бюллетень, с которым тот проходит в кабину со шторами. В кабине избиратель должен обвести либо подчеркнуть номер кандидата, которому он отдает голос. Бюллетени, в которых перечеркнуты все кандидаты, или не отмечен ни один, считаются недействительными.

При выходе из кабины избиратель помещает бюллетень в конверт и опускает его в урну, а затем покидает территорию участка.

Наблюдатели и СМИ

По последним данным ЦИК, на сегодняшних выборах будут работать около 22 тысяч наблюдателей от 50 местных организаций и около 1,1 тысячи представителей 58 международных организаций.

Освещать президентские выборы будут около двух тысяч журналистов, которые представляют 30 международных и 100 местных СМИ.

Кто становиться президентом

Выборы будут действительны при любой явке избирателей. Для победы во втором туре кандидату в президенты нужно получить простое большинство голосов – хотя бы на один голос больше, чем у противника.

Как подсчитывают результаты

Процедура подсчет голосов начинается на участках сразу после завершения голосования в присутствии членов избирательной комиссии, в которую входят наблюдатели от партий, кандидаты от которых участвуют в выборах.

Предварительные результаты станут известны в течение нескольких часов после завершения голосования. Окончательные итоги будут подведены не позднее 18 декабря.