Президентское помилование в цифрах: кто больше – Саакашвили или Маргвелашвили

2018-02-02T04:03:00+00:00 01 Фев, 2018, 19:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили помиловал 3 тысячи 671 человек, а экс-президент Михаил Саакашвили — порядка 34 тысяч 947, таким образом, Маргвелашвили не может быть «рекордсменом» по помилованию. Такое заявление сегодня на брифинге сделал председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

В интервью телекомпании «Рустави-2» 16 января Маргвелашвили заявил, что будет рекордсменом по помилованию, так как те люди, которые пять лет назад голосовали за него, знали, что он был оппонентом Саакашвили потому, что «его правительство строго обращалось с народом, сажало людей в тюрьмы надолго за кражу кур и проводов».

«Если говорить о рекордах, лучше всего будет если мы ознакомимся со статистикой, посмотрим цифры. Цифры никогда не лгут. Президент Георгий Маргвелашвили действительно не является рекордсменом с точки зрения помилования, однако даже если бы это было так, в этом не было бы ничего плохого. Если учитывать цифры, мы увидим, что в период его правления всего были помилованы 3671 осужденных и лиц, отбывших наказание», — отметил сегодня председатель комиссии по помилованию.

По словам Коридзе, Маргвелашвили из 3 тысяч 671 человек помиловал 233 по собственному решению, в обход комиссии по помилованию. Глава государства полностью помиловал 2 тысяч 384 осужденных, а более 1 тысяче заключенных были сокращены сроки заключения.

Что же касается Саакашвили, то он в обход комиссии помиловал 8 тысяч 950 человек, отметил Коридзе.

Вопрос президентского помилования в Грузии стал актуальным после того, как в январе текущего года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 3 годам тюрьмы за помилование фигурантов дела об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Это решение не понравилось Маргвелашвили. Глава государства заявил, что президента нельзя судить за то, что он воспользовался правом на помилование, полагающимся ему по закону.

Сам же Саакашвили заявил, что не доверяет грузинскому суду и назвал грузинское правосудие «цирком».

Из-за этого депутаты парламента Грузии приступают к работе над ужесточением статей Уголовного кодекса, запрещающих вмешательство в правосудие и защищающих граждан от незаконных действий чиновников. Инициатива получила название «поправки Гиргвлиани».