Президенту Германии показали в Грузии российскую военную базу

2019-10-08T21:11:34+04:0008 Окт, 2019, 21:11|Главное, Новости, Политика|

Фото: Анастасия Щепкина

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия. Находящийся в Грузии с официальным визитом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня посетил линию разделения близ административной границы с Цхинвальским регионом.

Как сообщают грузинские СМИ, Штайнмайер ознакомился с ситуацией на месте. С поста европейской мониторинговой миссии президент Германии осмотрел в бинокль построенную на территории Цхинвальского региона в последние годы российскую военную базу.

О прибытии Штайнмайера в село Одзиси написал в своем Твиттере глава наблюдательной миссии Евросоюза (EUMM) Эрик Хойг.

«Рад, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер присоединился к мониторинговой миссии Евросоюза в Одзиси. Франк-Вальтеру Штайнмайеру и членам делегации сообщили о существующем положении возле административной границы. Они встретились с немецкими представителями миссии. Германия является одним из главных контибуторов этой миссии, в настоящее время 12 немецких профессионалов работают в миссии Евросоюза», – пишет Хойг.

В августе 2018 года село Одзиси посещала канцлер Германии Ангела Меркель. Для Меркель в Одзиси также была обустроена смотровая площадка с биноклем, где она имела возможность рассмотреть грузинское село Ахмаджи и российскую военную базу.

Президент Германии впервые за 22 года находится в Грузии с официальным визитом. Штайнмайер, ранее бывавший в Грузию в ранге главы МИД Германии, провел встречи с первыми лицами Грузии, а также с главой Грузинской Православной Церкви Илией Вторым.

Штайнмайер также посетил город Телави в Кахетии. Там состоялась его встреча со студентами. В рамках культурной программы официального визита президент Германии посетил монастырь Алаверди, осмотрел несколько винных заводов и дворец царя Ираклия Второго.