Президенты Грузии и Латвии посетили линию оккупации

2017-03-29T14:16:58+04:0029 Мар, 2017, 14:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его латвийский коллега Раймонд Вейонис побывали на линии оккупации Цхинвальского региона.

Главы государств посетили село Хурвалети, где установлена колючая проволока, за которой начинается территория, контролируемая российскими войсками.

Политики встретились с 82-летним Дато Ванишвили, дом которого был отрезан от остального села после того, как российские оккупационные силы в 2015 году установили там приграничные опознавательные знаки.

Семья Ванишвили не единственная, дом которой окозался за линией оккупации. Местные жители, среди которых и этнические осетины, в ходе встречи с Маргвелшвили и Вейонисом сообщили, что у них регулярно возникают проблемы с передвижением и общением с родными.

В частности, по словам жителей Хурвалети они уже несколько лет не могут попасть на кладбище, где похоронены их родственники. Они попросили глав государств, прибывших на линию оккупации, предпринять усилия для того, чтобы в праздник Светлого Христова Воскресения на один день им был обеспечен доступ к могилам близких.

Фото: Пресс-служба администрации президента Грузии

Раймонд Вейонис заявил, что Латвия, со своей стороны, приложит все усилия для решения проблем, создаваемых оккупацией.

«Я впервые у разделительной линии и очень трагично, что в современном мире существует ситуация, когда ограды разделяют страну. Латвия никогда не признает такие действия России, никогда не признает оккупацию. Латвия всегда будет поддерживать суверенитет Грузии. Мы будем продолжать работу до тех пор, пока эта ситуация не будет разрешена, и мы вместе не найдем пути решения этих проблем», — сказал глава латвийского государства.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил Вейониса за поддержку. Он выразил уверенность, что «европейская Грузия сможет преодолеть эту историческую несправедливость».

«Мы показали нашему гостю эти искусственные барьеры, которые установлены в одной из европейских стран. В Европе была установлена далеко не одна такая стена, но ни одна из них не осталась стоять навсегда. Эту несправедливость удастся преодолеть и благодаря усилиям сильной европейской Грузии и грузинского народа», — заявил президент Грузии.

Президент Латвии Раймонд Вейонис вместе с супругой Иветой Вейоне впервые прибыл в Грузию с официальным трехдневным визитом 27 марта.

Вместе с президентом в Тбилиси прибыли министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис, посол Латвии в Грузии Янис Зламетс, член парламента Латвии Дзинтарс Закис, глава администрации президента Арнис Салнаис, начальник Государственной службы пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс и советники президента.