Президенты Грузии и Латвии провели переговоры в Тбилиси

2017-03-28T15:02:35+04:0028 Мар, 2017, 14:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. В Авлабарской резиденции президента Грузии сегодня состоялась торжественная церемония встречи президента Латвии, находящегося в Тбилиси с трехдневным государственным визитом.

Президент Латвии Раймонд Вейонис вместе с супругой Иветой Вейоне прибыл в Тбилиси накануне вечером. До начала официальной части визита президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа пригласили президентскую чету из Латвии на неофициальный дружеский обед, который прошел в одном из тбилисских кафе.    

Фото администрации президента Грузии

Сегодня в резиденции прошла встреча Вейониса и Маргвелашвили с глазу на глаз, а также встреча грузинской и латвийской делегаций.

Фото администрации президента Грузии

Вместе с президентом в Тбилиси прибыли министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис, посол Латвии в Грузии Янис Зламетс, член парламента Латвии Дзинтарс Закис, глава администрации президента Арнис Салнаис, начальник Государственной службы пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс и советники президента.

На встрече в расширенном формате с грузинской стороны приняли участие глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили, секретарь совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани, советник президента по международным вопроса Тенгиз Пхаладзе, политический советник президента Пикрия Чихрадзе, посол Грузии в Латвии Теймураз Джанджалия.   

Президент Грузии передал латвийскому коллеге исчерпывающую информацию о ситуации на оккупированных территориях страны и участившихся там фактах нарушений прав человека.

Стороны также обсудили вопрос представления интересов Грузии на предстоящем в мае саммите НАТО в Брюсселе, куда приглашены только члены Альянса.

Также была отмечена необходимость развивать бизнес-связи и увеличить объем торговли между двумя странами для более полного использования экономического потенциала.

Маргвелашвили отметил на встрече, что Грузия становится все более интересной для бизнесменов из Латвии.

Грузинская делегация обратила внимание на значение развития Евразийского транспортного коридора «Шелковый путь» и трансрегионального сотрудничества.  Разговор коснулся усиления экономических союзов Черного и Балтийского моря. Была подчеркнута и тенденция роста туризма в Грузии.

Грузинская сторона также проявила интерес к привлечению в Грузию латвийских инвесторов, а также расширения сотрудничества в сфере образования.

«Разговор коснулся сотрудничества в сфере безопасности, экономики и культуры. Я думаю, что визит президента Латвии  будет еще одним сильным сигналом и новым шагом на пути углубления отношений между Грузией и Латвией»,  заявил после встречи журналистам глава администрации президента Георгий Абашишвили.

После завершения переговоров президенты выступили на совместной пресс-конференеции.

Президент Латвии начал свое выступление с  шутки о том, что он привез в солнечную Грузию ветреную погоду.

С начала марта в Тбилиси преимущественно тепло, однако накануне температура упала на несколько градусов, к тому же в грузинской столице довольно ветрено.

«В первую очередь, извините, что я привез с собой такую ветреную погоду в Грузию, потому что моя фамилия на латвийском — Вейонис, это что-то про ветер. Вот и погода пришла вместе со мной и моей женой», — сказал президент Латвии.

Вейонис поздравил Грузию с получением безвизового режима со странами Евросоюза. «Я уверен, что безвизовые поездки еще больше сблизят Грузию с Европой», — заявил президент Латвии.

Он также выразил надежду на дальнейший прогресс в развитии сотрудничества Грузии с НАТО.

«Очень важно продолжать прогресс в рамках пакета сотрудничества Грузии с НАТО. Это еще больше  увеличит оборонные возможности Грузии и лучше обеспечит вашу безопасность, также как и усилит совместимость с вооруженными силами стран-членов НАТО. Это также поможет Грузии подготовиться для членства в альянсе. Я также  хочу сказать, что Латвия осуждает действия, цель которых подорвать территориальную целостность Грузии», — заявил президент Латвии.

«Символично, что визит президента  Латвии в Грузию совпал с днем задействования безвизового режима с Евросоюзом. Латвия внесла большой вклад в процесс принятие этого решения», — сказал на пресс-конференции Маргвелашвили.  

«Наши страны являются стратегическими партнерами и мы на каждом шагу ощущаем вашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, европейской и евроатлантической интеграции, развития и усиления грузинской государственности», — подчеркнул президент.

Сегодня же президент Латвии возложит венок к мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии. Запланирован рабочий обед Раймонда Вейониса с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

В Тбилиси Маргвелашвили и Вейонис посетят товарищеский матч сборных Грузии и Латвии, который пройдет вечером 28 марта на стадионе «Динамо Арена».

В последний день визита, 29 марта, президент Латвии посетит село Хурвалети Горийского района близ линии оккупации с Цхинвальским регионом.

После этого президенты двух стран посетят Кахетию, где откроют в Кварели инвестиционный проект Латвии.

Грузия и Латвия установили дипломатические отношения 11 марта 1993 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, транспорта и борьбы с преступностью.