Прибывшие из Китая в Грузию пассажиры будут оставаться под наблюдением 14 дней

2020-01-27T12:16:52+04:0027 Янв, 2020, 12:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 января Новости-Грузия. Пассажиры, которые приехали в Грузию из Китая, и у которых во время проверки в аэропорту не было высокой температуры, будут находиться под наблюдением в течение 14 дней. Об этом журналистам заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 80, а число заразившихся увеличилось до 2744. Власти Грузии учли рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и начали предпринимать меры для предотвращения распространения коронавируса в стране. Помимо проверки пассажиров в аэропорте Тбилиси, планируют провести информационную кампанию среди населения.

Всем прилетевшим в Грузию проводят термоскрининг, то есть измеряют им температуру с дистанционного термометра, а также определяют общее состояние здоровья. В случае, если температура тела будет выше 38 градусов, такой человек автоматически входит в риск-группу, и его направят к эпидемиологу.

В том случае, если у пассажира обнаружат кашель, общую слабость и температуру, его перевезут в Инфекционную клинику для проведения масштабного исследования и оказания соответствующей медпомощи.

На данный момент в Грузии не зафиксировано ни одного случая коронавируса. В Минздраве Грузии отмечают, что теоретическая вероятность распространения нового смертельного вируса в Грузии есть, но шансы минимальные.

«Грузия вновь находится в зеленой зоне. Риск небольшой, но, конечно, теоретическая вероятность того, что вирус распространится есть. Максимально мобилизованы все структуры. Те люди, которые приехали из Китая, и у них не было высокой температуры, они продолжают быть под наблюдением и это наблюдение продолжится в течение 14 дней», — заявила Габуния.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, риск распространения вируса в Грузии есть, как и во всех странах мира.

«Риск сегодня есть во всех странах, в том числе и в Грузии. Сообщение в мире сегодня настолько интенсивное, что любая инфекция может очень быстро распространиться. Поэтому, конечно же, риск есть, но этот риск сравнительно минимальный. Каждый день в министерстве проходит координационная встреча и мы планируем, все больше усиливаем режим готовности», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в течение месяца в Грузию должны прибыть от четырех до пяти тысяч китайцев.

Помимо этого, китайцы работают в Грузии на разных важных строительных объектах. Поэтому группа эпидемиологов навестит рабочих в Харагаули (регион Имерети), которые заняты на строительстве автомагистрали Восток-Запад. Им предоставят полную информацию о коронавирусе.