Причиной смерти девушки в Рустави стал анафилактический шок 

2019-09-18T14:27:49+04:0018 Сен, 2019, 14:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Причиной смерти 19-летней девушки, скончавшейся во время наркоза в центральной больнице города Рустави (в 36 км от Тбилиси) стал анафилактический шок, — заявляют врачи клиники.

Девушке должны были сделать ринопластику, но после проведения наркоза у нее остановилось сердце.

Заместитель директора руставской больницы Давид Гогодзе рассказал журналистам, что тяжелый анафилактический шок у пациентки развился сразу же после анестезии. По его словам, медики пытались спасти ее в течение десяти часов.

«На операцию пришла 19-летняя девушка. Перед началом операции, во время введения местной анестезии, у нее развился очень тяжелый анафилактический шок, из которой вывести ее не удалось. После десятичасовой работы медиков у нее окончательно остановилось сердце. И анализы, и проба были проведены, однако это не гарантия того, что удастся избежать такого результата. Такое происходит крайне редко, но развитие такого коварного осложнения все-таки возможно», — пояснил Гогодзе.

Анафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена, в конкретном случае – препарата для анестезии. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, которое примерно в 10—20 % случаях заканчивается летально.

Между тем родственники девушки обвиняют во всем медперсонал больницы и уверены, что остановка сердца вызвана «передозировкой наркоза». Они говорят, что перед операцией девушке сделали «тест на руке» и «кожа там покраснела», что, по их мнению, должно было насторожить врачей.

По словам жениха девушки, она пришла в больницу в хорошем настроении и даже в шутку спрашивала у врачей, выживет ли после операции. Врачи заверили её, что операция несложная. По словам молодого человека, когда в клинике начался переполох, он и не мог предположить, что остановка сердца произошла именно у его невесты.

Следствие ведется по статье УК Грузии (причинение смерти по неосторожности). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Трагический случай с остановкой сердца во время пластической операции произошел в клинике Грузии и два года назад: в сентябре 2017 года 17-летняя Хатия Тваури впала в кому после пластической операции носа. Тогда после операции девушка успешно вышла из наркоза. Однако уже через час у нее остановилось сердце и произошел отек мозга. Пациентка впала в кому, из которой не вышла до сих пор.