|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Приговор охранникам Зураба Жвания вынесут присяжные

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Приговор охранникам покойного экс-премьера Грузии Зураба Жвания, обвиняемых в служебной халатности, вынесут присяжные заседатели, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2» в среду, 8 июля.

Двенадцать присяжных, которых на протяжении шести месяцев выбирали по просьбе обвиняемых, подключаться к слушаниям по делу о смерти Жвания с сегодняшнего дня. Вердикт будет объявлен через месяц, и он обжалованию не подлежит.

Два представителя службы охраны Зураба Жвания – Михаил Дзадзамия и Коба Харшиладзе обвиняются в служебной халатности. В марте 2014 года им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека) и были помещены в предварительное заключение. В декабре 2014 года бывший начальник смены охраны погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания – Михаил Дзадзамия был освобожден под залог в размере 2 тысяч лари (около 893 долларов).

Как утверждает следствие, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе «ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства» и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым. Кроме того, Дзадзамия не сообщил в соответствующий отдел специальной службы государственной охраны о перемещении объекта охраны.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Комментарии

Яндекс.Метрика