|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Приговор охранникам Зураба Жвания вынесут присяжные

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Приговор охранникам покойного экс-премьера Грузии Зураба Жвания, обвиняемых в служебной халатности, вынесут присяжные заседатели, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2» в среду, 8 июля.

Двенадцать присяжных, которых на протяжении шести месяцев выбирали по просьбе обвиняемых, подключаться к слушаниям по делу о смерти Жвания с сегодняшнего дня. Вердикт будет объявлен через месяц, и он обжалованию не подлежит.

Два представителя службы охраны Зураба Жвания – Михаил Дзадзамия и Коба Харшиладзе обвиняются в служебной халатности. В марте 2014 года им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека) и были помещены в предварительное заключение. В декабре 2014 года бывший начальник смены охраны погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания – Михаил Дзадзамия был освобожден под залог в размере 2 тысяч лари (около 893 долларов).

Как утверждает следствие, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе «ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства» и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым. Кроме того, Дзадзамия не сообщил в соответствующий отдел специальной службы государственной охраны о перемещении объекта охраны.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси оцеплена станция метро «Авлабари»: на месте работают саперы  

    В Тбилиси оцеплена станция метро «Авлабари»: на месте работают саперы  

    ТБИЛИСИ, 28 июня  – Новости-Грузия.   В Тбилиси саперы проверяют подозрительный предмет, оставленный неизвестным возле станции метро «Авлабари», сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Сообщение о подозрительном предмете поступило несколько минут назад в Центр оперативного управления неотложной помощи 112. «Поступило сообщение о подозрительном предмете. Н месте находится полиция. Периметр защищен. Работают саперы», — сказала сотрудница

  • Задержанный за наркотики в Тбилиси признан потерпевшим

    Задержанный за наркотики в Тбилиси признан потерпевшим

    ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Прокуратура Тбилиси признала потерпевшим Шоту Пакелиани, задержанного в марте этого года за наркопреступление. Как сообщил адвокат Пакелиани Георгий Махарадзе, статус потерпевшего его подзащитному был присвоен из-за нанесения физических и словесных оскорблений со стороны полицейских при задержании. Скандал с задержанием 27-летнего жителя Тбилиси разразился с новой силой после того, как популярное

  • Ребенок погиб, выпав из окна многоэтажки на окраине Тбилиси

    Ребенок погиб, выпав из окна многоэтажки на окраине Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Ребенок выпал из окна многоэтажного дома и разбился насмерть в столичном районе Глади, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел. По информации СМИ, шестилетий мальчик выпал с пятого этажа. «Инцидент произошел сегодня утром. Ребенок погиб на месте. По данному факту начато расследование по статье 116 УК Грузии «причинение смерти

Яндекс.Метрика