Прима-балерина Нино Ананиашвили стала почетным президентом «Европа Ностра» в Грузии

2019-04-17T19:40:20+04:0017 Апр, 2019, 19:40|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. Всемирно известную грузинскую прима-балерину и художественного руководителя балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета Нино Ананиашвили избрали почетным президентом грузинского отделения Europa Nostra.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО. Президентом организации является всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Официально на эту должность Ананиашвили назначит 19 апреля генеральный секретарь Europa Nostra Снешка Каидвлиг-Михайлович. Церемония пройдет в Тбилисском театре оперы и балета имени Захария Палиашвили.

«На праздничном мероприятии будут представлены грузинские проекты-победители высочайшей награды Евросоюза в сфере культурного наследия Европы «Европа Ностра», которые наградит генеральный секретарь «Европы Ностра» госпожа Снешка Каидвлиг-Михайлович и посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель», — говорится в сообщении театра.

Праздничное мероприятие начнется в 16:30 и завершится показом балета «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского.

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-ом — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа. В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах «Деревянный принц» и «Шопениана». В балете «Анна Каренина» по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима балерины Большого театра.

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета. В качестве приглашенной солистки она танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, среди которых народная артистка Грузинской ССР (1988) и народная артистка России (1995).