Природу Грузии будет защищать гражданин США 

2019-05-02T14:48:26+04:0002 Май, 2019, 14:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня представил гражданина США Дэвида Моррисона на пост омбудсмена по вопросам охраны окружающей среды Грузии.

Премьер отметил, что Моррисон внес огромный вклад в достижение ощутимого прогресса в сохранение биоразнообразия Грузии, и он работает в этом направление уже более десяти лет. Глава правительства пожелал Моррисону удачи на новой должности.

Дэвид Моррисон руководил развитием Кавказского фонда охраны природы (CNF) с момента его создания в 2008 году до 2015 года. Он активно участвует в реализации экологических проектов в Грузии.

Еще до прихода в CNF Моррисон был широко признан одним из ведущих финансовых юристов Европы. За свою 28-летнюю карьеру в Sullivan & Cromwell LLP (S & C) он проводил консультации по разным видам сделок, включая важные приватизации в Европе.

Дэвид также является заместителем председателя правления Банка Грузии. Гражданин Соединенных Штатов Америки, выпускник Йельского колледжа, получил юридическое образование в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и учился в Фулбрайтовской школе во Франкфуртском университете.

Представление состоялось в Тбилисском Национальном ботаническом саду. На мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, дипкорпуса и эксперты в сфере окружающей среды.

Новый институт создан по инициативе премьера. Омбудсмен по вопросам охраны окружающей среды будет фигурой с высокой легитимацией. Он  будет готовить рекомендации по важным вопросам, в том числе об изменениях в законодательство, также будет принимать участие в публичных рассмотрениях и будет консультировать заинтересованных лиц.

«Дэвид Моррисон является довольно известным лицом среди международного общества, которое занимается природоохранной деятельностью. Дэвид будет сотрудничать со всеми – с правительственными ведомствами, с парламентом Грузии, с гражданским обществом, донорскими и международными организациями, которые заняты природоохранной деятельностью», — отметил Бахтадзе.

Премьер уверен, что новый институт поможет справиться с существующими в Грузии вызовами в плане охраны окружающей среды. При этом, Бахтадзе подчеркнул принципиальное значение охраны окружающей среды для страны и будущего поколения, и призвал общество к максимальной включенности.

«У зеленой экономики и устойчивого развития нет альтернативы. Для Грузии это путь к полноценной реализации экономического потенциала, эффективной борьбы с нищетой и сохранения природы для будущих поколений», — отметил Бахтадзе.

По словам премьера, безответственная политика, игнорирование принципов и интересов охраны окружающей среды в течение последних десятилетий привели к очень тяжелым последствиям.

«Мы боремся с этими последствиями. Необходимо провести очень принципиальные и важные реформы, к которым будут подключен каждый гражданин Грузии, гражданское общество и все занятые этой деятельностью неправительственные организации», — заявил Бахтадзе.

О том, что в Грузии, возможно, появится Институт омбудсмена окружающей среды, было заявлено еще в апреле, после того, как министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили встретился с представителями профильных неправительственных организаций.

Правительство Грузии работает над созданием плана действий по охране окружающей среды и здравоохранению на 2018-2022 годы. Заявлено, что охрана окружающей среды и развитие «зеленой экономики» является одним из главных приоритетов правительства.

Основной целью «зеленой экономики» является защита окружающей среды с целью сохранения естественных ресурсов и улучшения экологии в стране.

Одним из самых актуальных направлений зеленой политики правительства является охрана атмосферного воздуха. Для этого правительство вместе с мэрией разработали план из 40 пунктов, над выполнением которого работают все госструктуры.

Уже разработаны регуляции для крупных промышленных объектов, согласно европейским стандартам. С 2019 года в Грузии все автомобили должны проходить обязательное техническое инспектирование.