Присвоил ли Бурчуладзе деньги — певец ответит на вопросы следствия

2017-12-11T16:50:43+00:00 Декабрь 11th, 2017|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Всемирно известный грузинский оперный певец и руководитель детского международного благотворительного фонда «Иавнана» («Колыбельная») Паата Бурчуладзе вызван на опрос в качестве свидетеля в Главную прокуратуру Грузии по делу о возможном присвоении и растрате денежных средств Фонда. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в прокуратуре Грузии.

Прокуратура возбудила уголовное дело в связи с возможным присвоением денег благотворительного фонда «Иавнана» в сентябре на основании обращения НПО «Ассоциация молодых бизнесменов и финансистов». Это произошло после того, как грузинский интернет-телеканал Pos TV показал фильм под названием «Совесть, убаюканная Колыбельной». Авторы фильма считают, что руководство Фонда тратит на благотворительность меньшую часть получаемых денег, а большую часть —  присваивает.

«Основатель «Фонда Иавнана для детей, лишенных родителей и родительской опеки» Паата Бурчуладзе вызван в качестве свидетеля 13 декабря 2017 года на опрос по текущему уголовному делу в Главной прокуратуре Грузии. Дело касается возможного факта присвоения-растраты денег фонда в крупном размере с использованием служебного положения. Повестка о вызове лица в качестве свидетеля была передана члену семьи Пааты Бурчуладзе сегодня, 11 декабря», — сказано в сообщении.

Адвокат Бурчуладзе Сосо Бараташвили  заявил журналистам, что его подзащитный готов отложить все концерты и выступления, прилететь в Тбилиси и сотрудничать со следствием.

В фильме говорится, что за пять лет фонд «Иавнана» получил пожертвования в размере 9,5 миллионов лари (более 3,5 миллиона долларов), из них более 3 миллионов лари (более 1,1 миллиона долларов) фонд потратил на административные расходы, около 2,4 миллионов лари ( 90 тысяч долларов) — на организацию благотворительных мероприятий, а собственно на благотворительность — более 3,2 миллиона лари (более 1,2 миллиона долларов).

Авторы фильма, таким образом, утверждаю, что Фонд потратил на благотворительность всего лишь одну треть полученных денег.  Из них всего 820 тысяч лари (более 307 тысяч долларов) было потрачено на покупку домов для бездомных детей. При этом на зарплаты сотрудников было потрачено около 1,8 миллиона лари (около 660 тысяч долларов).

Есть в обвинениях и политический аспект. В фильме отмечается, что один из руководителей Фонда Георгий Туркия перечислил 17 тысяч лари (6,4 тысячи долларов) политической партии «Государство для народа», основанной Бурчуладзе для участия в парламентских выборах 2016 года.

Уголовное дело возбуждено по статье «присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения, в крупном размере», что наказывается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет.

Международный благотворительный фонд «Иавнана» основан в 2004 году. С первого дня учреждения «Иавнана» стал приютом для сирот и детей, лишенных родительской опеки. Под эгидой фонда проведено множество благотворительных акций-концертов как в Грузии, так и за ее пределами.

Как отмечено на сайте фонда, полученные доходы полностью идут на помощь детям, лишенным родительской опеки. За оказанную благотворительность Организация Объединенных Наций в 2006 году присвоила Паате Бурчуладзе звание посла доброй воли ООН. После прихода в политику в 2016 году Паата Бурчуладзе покинул пост исполнительного директора фонда.

В мае 2016 года Паата Бурчуладзе объявил о создании своей партии «Государство для народа». Партия в коалиции с «Новыми правыми» и «Гражданской платформой – Новая Грузия» в октябре 2016 года приняла участие в парламентских выборах, но не смогла преодолеть 5-процентный барьер, набрав лишь 3,2% голосов избирателей.

Покинув политическую арену, Бурчуладзе заявил, что отправляется за границу заниматься своей карьерой. В настоящее время он возглавляет оперную труппу Михайловского театра в Санкт-Петербурге.