Присяга и выставка военной техники: Тбилиси готовится к празднованию Дня независимости

2017-05-18T18:15:36+00:0018 Май, 2017, 15:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Порядка 400 новобранцев принесут военную присягу на площади Свободы в Тбилиси в День независимости Грузии, 26 мая, сообщили корр. «Новости-Грузия» в департаменте стратегических коммуникаций и по связям с общественностью министерства обороны страны.

По данным Минобороны, власти Грузии и в этом году решили отказаться от проведения военного парада. Однако на площади Свободы будет выставлена военная техника. За церемонией военной присяги будут наблюдать президент Грузии, премьер-министр и министр обороны, которые обратятся к жителям страны и поздравят их с Днем независимости.

На проспекте Руставели будут расположены стенды разных министерств, а также представлены их проекты. На площади Роз 26 мая планируются развлекательные мероприятия и концертов. Центр города будет перекрыт для автомобилей и станет пешеходной зоной.

По решению властей Грузии, празднования Дня независимости в этом году будут проходить под девизом «Я из страны Руставели» — в связи с 850-летним юбилеем выдающегося грузинского поэта Шота Руставели.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года. За это время Грузию признали 23 государства: Германия, Великобритания, Франция, Италия, РСФСР, Турция, Аргентина и другие.

В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергнули правительство и установили советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же была введена должность президента республики Грузия.

9 апреля отмечается День восстановления независимости Грузии, которая была получена на основании Акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.