Проблема кредитов и пьеса Ибсена: Сухумский драматический театр готовит премьеру 

2019-05-05T23:21:23+04:0005 Май, 2019, 17:43|Афиша, Главное, Культура, Новости|

Фото: Facebook David Sakvarelidze Sukho 

ТБИЛИСИ, 5 мая — Новости-Грузия. Сухумский государственный драматический театр имени Константина Гамсахурдиа 7 мая представит в Тбилиси премьеру: спектакль по классической пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом».

Эта премьера – историческое для театра событие, она пройдет на новой сцене в центре Тбилиси по адресу улица Узнадзе, 68. Впервые за 25 лет после войны в Абхазии Сухумский грузинский театр получил собственное здание.

Новую сцену и зал, который вмещает 250 зрителей, актеры уже назвали «Сухуми».

Начало спектакля в 20 часов. Продолжительность: 1 час 30 минут. Стоимость билетов — 8 и 12 лари.

Почему норвежский драматург 19 века актуален для Грузии

Для премьерного показа была выбрана написанная в 1879 году пьеса Ибсена. Одним из первых в Европе норвежский драматург предложил осмыслить положение женщины в обществе. Современники восприняли драму как манифест феминизма, хотя «Кукольный дом» не останавливается исключительно на женщинах, а обсуждает свободу человеческой личности вообще. В 2001 году ЮНЕСКО включило рукопись «Кукольного дома» в список «Память мира».

О чем пьеcа «Кукольный дом». Нора – преданная жена и мать троих детей. Кажется, что ее жизнь беззаботна и легка. Однако после того, как ее муж Хельмер заболел, семье пришлось переехать в Италию, чтобы его вылечить. Нора говорит мужу, что необходимые для лечения деньги она взяла у отца. На самом деле женщина взяла взаймы деньги под проценты у Крогстада и вынуждена выплачивать кредит, тайно подрабатывая. Чтобы оформить заем, Нора совершила подлог – подделала на бланке подпись отца. Крогстад начинает шантажировать Нору. Узнав о случившемся Хельмер приходит в ужас. Он не может поверить, что его «любимая куколка» могла так поступить. В итоге Крогсталь отказывается от требований и отдает Хельмеру заемный документ Норы. Хельмер доволен и надеется, что теперь все будет по-старому. Но Нора решает уйти из дома. Она больше не хочет быть куклой в руках мужчины, который в трудную минуту не смог встать на ее защиту.

Постановка спектакля в Тбилиси была осуществлена при содействии и финансовой поддержке представительства Евросоюза в Грузии.

«Это наша, современная версия знаменитой пьесы Ибсена. Мы вместе с актерами сократили постановку с трех до одного акта. Для этого убрали из содержания «любовный треугольник» и сделали акцент на отношениях в семье между мужем и женой, затронув актуальную для современной Грузии проблему долгов и кредитов. Факт, что проблема долгов изменила жизнь множества семей в Грузии», — рассказал Новости-Грузия художественный руководитель театра Давид Сакварелидзе.

В постановке заняты популярные молодые актеры из разных грузинских театров: Кета Шатиришвили из «Театра Королевского квартала», которая также играет в популярном телесериале «Подруги моей жены»; Дато Хахидзе – актер Театра юного зрителя имени Нодара Думбадзе; Анастасия Чантурая – выпускница Театрального института (класс режиссера Темура Чхеидзе), а также актеры Сухумского театра Паата Вахтангишвили и Лонда Кация.

История Сухумского драматического театра:

Первые любительские спектакли ставились на сцене в Сухуми с 1885 года. В 1922 году был создан любительский грузинский драматический коллектив, где принимали участие и профессиональные актеры. В репертуаре коллектива были «Кристиан» Эгнатэ Ниношвили, «Маленький Кахи» Акакия Церетели, «Ханума» Аквсентия Цагарели и другие известные грузинскому зрителю пьесы. В 1928 году открылся Сухумский театр, в котором существовали две профессиональные труппы – грузинская и абхазская.

В 1979 году грузинский театр отделился и получил имя Константина Гамсахурдиа. В 1991 году театр был закрыт. А после окончания вооруженного конфликта в Абхазии, то есть в последние 25 лет, труппа Сухумского грузинского драмтеатра была вынуждена ставить спектакли во временных помещениях. Несмотря на это, что у театра не было своего здания, труппа не пропустила ни одного сезона.

В этом сезоне у театра появилось свое здание в центре Тбилиси, сцена, репетиционный зал, благоустроенные гримерные. Средства для ремонта здания и создания сцены были выделены действующим в Тбилиси правительством Абхазской автономной республики. Заявлено, что здание театра должно превратиться в грузинско-абхазский культурный центр, целью которого будет позиционирование, сохранение, и развитие культурного наследия Абхазии.