Проблема с водоснабжением на курорте Гудаури разрешена

2020-01-04T13:26:10+04:0004 Янв, 2020, 13:26|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 4 января — Новости-Грузия. Проблема с водоснабжением на крупнейшем горнолыжном курорте Грузии – Гудаури, полностью решена. Об этом сегодня заявили в «Объединенной компании водоснабжения».

В разгар сезона водоснабжение было прекращено комплексу «Новый Гудаури». Там находятся апарт-отели компании «Редко», а также несколько гостиниц семейного типа и объекты питания. В некоторых случаях проблема привела к отключению систем отопления. Из-за неудобств сотни туристов покинули курорт, убытки понесли владельцы апартаментов.

«Сухие климатические условия в Гудаури привели к сокращению запасов воды, а увеличение потребителей в сезон вызвало падение давления», — пояснили в «Объединенной компании водоснабжения».

По информации компании, вечером 3 января водоснабжение было полностью восстановлено. Для решения проблемы технические группы поставщика работали в чрезвычайном режиме почти трое суток. Помощь им оказывали сотрудники нескольких государственных ведомств.

Пожарные машины Службы по управлению чрезвычайными ситуациями доставляли воду в резервуары. Параллельно была собрана временная насосная станция, которая позволила увеличить давление. Пока работы не завершились, воду туристам в «Новом Гудаури» привозили на водовозах.

«Те показатели, по которым мы готовились к этому сезону и Новому году, были достаточно хорошими, но из-за погоды произошло так, что подача воды, воды с гор, уменьшилась и проблемы возникли в поселении «Новый Гудаури»», — сказала директор «Объединенной компании водоснабжения» Екатерина Галдава.

Вместе с Галдава в Гудаури в пятницу побывал заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Илия Бегиашвили, а также краевой губернатор. Все они ознакомились с ходом работ, осуществлявшихся для возобновления водоснабжения.

Необходимо отметить, что из-за засухи проблемы с подачей воды возникли и на горнолыжном курорте Бакуриани. По информации «Объединенной компании водоснабжения», там решить ее удалось за два дня, к утру пятницы.

В настоящее время в Гудаури и Бакуриани реализуется масштабный проект по реабилитации водораспределительных и канализационных сетей. Устаревшие амортизированные системы должны заменить. Компания-поставщик заявляет, что это позволит решить проблемы с водоснабжением в разгар сезона раз и навсегда.

Работы осуществляются на финансирование Азиатского банка развития (АБР). На проект выделено более 50 миллионов лари (17 миллионов долларов).