Продажа незаконного оружия в Тбилиси — суд отправил обвиняемых за решетку

2018-04-15T20:40:12+00:00 15 Апр, 2018, 20:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд сегодня избрал заключение на время следствия в качестве меры пресечения для Пааты Мусеридзе и Георгия Бахтадзе, задержанных по обвинению в незаконно приобретении и сбыте огнестрельного оружия, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Мусеридзе и Бахтадзе задержали 13 апреля в Тбилиси. Как выяснилось, Мусеридзе является владельцем оружейного магазина «Денти», функционирующего в Тбилиси.

В МВД утверждают, что Мусеридзе систематически продавал незаконное оружие. В частности, следствию известно, что 13 апреля обвиняемый продал пистолеты «Глок 17» и «Глок 19» за 7 тысяч долларов.

В качестве вещественного доказательства из магазина, принадлежащего Мусеридзе, полицейские изъяли два автомата Калашникова модели G-47, пистолет системы Макарова и винтовку без необходимой документации.

«В первую очередь поясню, что суд учел позицию стороны обвинения и для обвиняемых в качестве меры пресечения избрал заключение, так как посчитал, что существует опасность их сокрытия, совершения нового преступления и воспрепятствования в поиске улик», — сказал прокурор Важа Тодуа журналистам.

Другой задержанный – Георгий Бахтадзе приходится Мусеридзе другом.

В МВД заявили, что при личном обыске Бахтадзе, а также при обыске подвала его дома, полицейские обнаружили пистолет «Глок 34», несколько патронов, т.н. барабанный револьвер, а также несколько разобранных оружий.

Бахтадзе не отрицает, что найденное оружие принадлежит ему. Вместе с тем, обвиняемый утверждает, что оно непригодно для стрельбы. Сторона обвинения опровергает это.

«В отношении Бахтадзе был проведен личный обыск, в рамках которого были изъяты ключи от его подвала. После указанного он сам сделал заявление, что в указанном подвале хранил только непригодное оружие, однако в рамках эффективного следствия, в результате проведенного обыска было изъято не только непригодное оружие, но и пригодное огнестрельное оружие, и боевые патроны», — отметил прокурор.

По слова Тодуа, во время обыска полицейские также нашли у Бахтадзе «пистолет-пулемет армянского происхождения». Серию и марку оружия прокурор не называл.

Сторона защиты считает, что оснований для избрания заключения в качестве меры пресечения обвиняемых не существует. В ближайшее время адвокаты планируют обжаловать решение суда.

«Бахтадзе обвиняют только в хранении оружия. Это преступление менее тяжкой категории. Сегодня судья не должен был выносить такое решение, и, конечно же, защита использует соответствующие механизмы и решение об аресте Бахтазе будет обжаловано в Тбилисском апелляционном суде», — сказал журналистам адвокат Бахтадзе Арчил Чопикашвили.

Юрист настаивает на том, что Бахтадзе сам предоставил огнестрельное оружие стражам порядка, соответственно, он должен быть освобожден от уголовной ответственности. Согласно грузинскому законодательству, человек, добровольно сдавший огнестрельное оружие, освобождается от ответственности.

Следствие по делу продолжается по статье «противоправные приобретение, хранение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». В случае признания вины судом, Бахтадзе грозит до четырех лет лишения свободы, а Мусеридзе – от шести до девяти лет.