Продажа новорожденного в Грузии — адвокат рассказала, кто заплатил за ребенка

2018-08-17T19:19:09+00:00 17 Авг, 2018, 19:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Стали известны новые подробности шокирующего случая продажи новорожденного ребенка в Грузии. Выяснилось, что обвиняемые — 30-летняя женщина и ее 58-летняя мать, передали младенца сотрудникам полиции, работавшим под прикрытием. Об этом в эфире телекомпании «Рустави 2» заявила адвокат обвиняемых Мадонна Микеладзе.

Обоих женщин задержали 15 августа, однако о произошедшем пресс-служба МВД сообщила только сегодня. По данным следствия, продать собственного ребенка молодая женщина решила сразу после родов. К делу подключилась ее мать, которая вела переговоры с покупателями. В итоге, мать и дочь согласились продать новорожденного за 1 тысячу лари (около 400 долларов). Суд уже отправил обвиняемых за решетку.

«Насколько мне известно, они хотели продать ребенка потому, что не имели возможности его содержать. Они находятся в единой базе социально незащищенных. Как они сами говорят, эту информацию распространили среди близких, соседей. Главными свидетелями дела являются скрытые агенты из поисково-оперативной службы, которые были подосланы в качестве желающих приобрести ребенка», — сказала Микеладзе.

Уголовное дело возбудили по статье «торговля несовершеннолетними (трефикинг)», но следствие также утверждает, что обвиняемые решили продать ребенка за границу. С этим не согласны обвиняемые.

По словам адвоката, на скрытых аудиозаписях, сделанных оперативниками, зафиксировано, что предложение о вывозе ребенка за рубеж поступает не от задержанных, а от агентов. Исходя из этого, обвиняемые женщины признают свою вины частично.

«Целью не было то, чтобы ребенка вывезли за границу. С этим они не согласны. В записях видно, что они [сотрудники правоохранительных органов] сами упомянули, что желали вывезти ребенка за границу. У обвиняемых никаких таких пожелания не было», — добавила адвокат.

На данный момент новорожденный находится у социальных агентов. «Рустави 2» также удалось выяснить, что в прошлом у 30-летней женщины социальные работники забрали четырех детей, поскольку она не могла ухаживать за ними должным образом.

В случае, если суд признает задержанных виновными, им грозит лишение свободы на срок от 14 до 17 лет.