Проект Худони ГЭС остановлен минимум на два года

2017-02-24T17:20:42+00:00 24 Фев, 2017, 17:20|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Проект строительства Худони ГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети на западе Грузии приостановлен минимум на два года, пишет сегодня тбилисская газета «Резонанси».

Как отмечает издание, одна из причин, по которой проект Худони ГЭС остановлен, связана с зашедшими в тупик переговорами между инвесторами и правительством Грузии.

Проект строительства Худони ГЭС начался еще в начале 80-х годов и в затем был заморожен сначала по требованию грузинских «зеленых», а затем  и в связи с нехваткой средств в стране после развала Советского Союза.

Согласно проекту, Худони ГЭС должен быть расположен на реке Ингури на 30 км выше по течению от крупнейшей электростанции Грузии — Ингури ГЭС и полностью решить вопрос с обеспечением Грузии электроэнергии, а также вырабатывать свет для импорта.

На строительство Худони ГЭС в советский период  уже было затрачено около 150 млн долларов. Суммарная инвестиция нового проекта ГЭС принесет экономике Грузии более 1 миллиарда долларов,

В декабре 2009 года между правительством Грузии и компанией  «Trans Electrica» был подписан меморандум, согласно которому, эта компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта Худони ГЭС.

«До этого в правительстве часто называли дату строительства Худони ГЭС. Согласно последнему заявлению министра энергетики Кахи Каладзе, строительство должно было начаться в этом году. Однако никаких предпосылок для этого пока нет.  Вряд ли перед местными выборами правительство решит обижать сванов. Позиция населения по отношению к гигантской ГЭС не изменилась и они все еще намерены любыми способами оказывать  сопротивление проекту», — пишет «Резонанси».

«Кроме того, как видно, у «Trans Electrica» есть проблемы и посерьезней, чем  протесты населения – это проблемы с правительством.  О чем конкретно не могут договориться стороны технический директор «Trans Electrica» Давид Мирцхулава не говорит,  но подтверждает, что проект на этом этапе остановлен и у него нет представления когда может начаться строительство ГЭС», — указывает издание.

 «Все работы в связи с ХудонГЭС остановлены, сегодня ничего не делается. Могу сказать только это. Во всяком случае, пока ничего не решено. Строительство в этом году точно не начнется. Что будет в дальнейшем, тоже трудно предполагать сейчас», — сказал Мирцхулава.

«Переговоры с правительством невероятно затягиваются. Большой активностью они и не отличались, но есть ряд вопросов, по которым мы продолжаем вести переговоры», — заявил  Мирцхулава в беседе с «Резонанси».

Что касается условий участия государства в проекте, то согласно последнему соглашению между инвесторами и правительством, у государства есть определенный опцион на приобретение ограниченного количества акций предприятия и его не следует увеличивать, — приводит газета мнение технического директора.

«Считаю, что государство не является хорошим менеджером для таких проектов»,  — заявляет Мирцхулава.

Министр энергетики Каха Каладзе часто говорит о стратегической важности проекта новой ГЭС.  Министр считает, что строительство Худони ГЭС сыграет важнейшую роль в повышении энергонезависимости Грузии. Однако так совсем не думают местные жители, которые в беседе с «Резонанси» еще раз подтвердили, что не собираются менять эту позицию.

Жители села Хаиши, которое должно быть затоплено в случае строительства ГЭС,  надеются на поддержку общественности.

Местный житель Зури Нижарадзе уверен, что привлечет внимание общественности к этой проблеме и люди из других регионов   встанут на защиту сванского села, как это уже произошло в 2013-14 годах, когда после акций с участием сотен человек строительство было остановлено.

«Мы каждую весну ждем с опасением. Мы не можем успокоиться и  трудиться на благо своих семей и страны. Наша позиция не изменилась, мы поклялись и будем верны этому. Не допустим осуществление такого проекта, который уничтожит Хаиши и всю Сванетию. Мы ждем, что нам окажут активную поддержку, как в 2013-14 годах. Тогда вся страна встала рядом с нами и мы остановили проект», — заявляет Нижарадзе в интервью газете.