Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra. ВИДЕО

2019-05-21T17:53:37+04:0021 Май, 2019, 17:48|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Проект реставрации средневекового грузинского памятника архитектуры — села-крепости Муцо в Хевсурети — получил награду общеевропейской федерации ассоциаций по защите культурного наследия Europa Nostra.

В 2018 году проект номинировало Национальное агентство охраны культурного наследия, которое осуществляет проект восстановления и спасения Муцо с 2014 года. Церемония награждения победителей состоится 29 октября в Париже.

Почему Муцо пришлось восстанавливать?

Муцо, которое находится на севере Грузии, в результате набегов врагов и испытаний временем оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии продолжался с 2014 по 2018 годы, при финансовой поддержки Благотворительного фонда экс-премьера Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили «Карту».

Как отмечают в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии, в итоге осуществленных в селе-крепости реставрационных работ сильно улучшилась структурная стабилизировалась архитектурного памятника, что создало более-менее благоприятные условия для проживания в Муцо.

Здания адаптированы под современные требования, что подразумевает благоустройство коммуникаций и подачи электроэнергии. После восстановления комплекса в Муцо появились предпосылки для возвращения сюда населения и экономического развития. В селе уже поселились на постоянной основе три семьи, — говорится в сообщении Минкультуры.

История Муцо

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную, оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

Местные жители, воины и охотники, молились на икону Архангела Бролискало и многие века хранили преподнесенные иконе сокровища. Согласно легенде, эти сокровища до сих пор хранятся где-то высоко в горах в ожидании избранного.

Что такое Europa Nostra?

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах.

Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.
Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.