|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Проект заявления о давлении на СМИ в Грузии провалился в парламенте

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Парламент Грузии в пятницу, 16 октября, не принял проект заявления «В связи с осуществленными фактами давления на СМИ», который подготовили депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Рассмотрение проекта заявления в парламенте Грузии два дня сопровождалось взаимными обвинениями депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта» и их коллег из парламентского меньшинства. В результате за проект проголосовали лишь 28 из 148 депутатов, представленных в законодательном органе. Против были 32 депутата.

Представители «Грузинской мечты» были не согласны с предложенным оппозицией текстом. В нем говорится, что явные координированные действия исполнительной и судебной властей Грузии против «Рустави-2» создают угрозу существованию этой телекомпании, наносят ущерб медиаплюрализму, свободе выражения и, соответственно, евроатлантической интеграции.

Парламентское меньшинство также считает подозрительным закрытие ведущего политического шоу на Первом канале Общественного вещателя Грузии, а также политических передач на телеканале «Имеди» и события на телеканале «Маэстро».

Все это создает серьезную угрозу для проведения парламентских выборов 2016 года по минимальным демократическим стандартам, говорится в проекте заявления.

«Рустави-2» ничего не угрожает, кроме того, что суд может принять решение вернуть владельцу, то, что ему принадлежит. Однако, суд может принять совершенно противоположенное этому решение. Такой ажиотаж является попыткой оказать давление на суд и судей», — сказал председатель фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский.

Свои права на «Рустави-2» через суд отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши, но нынешнее руководство винит в этом власти. На этом этапе суд арестовал имущество телекомпании и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Арестовано и имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Комментарии

Яндекс.Метрика